Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 марта на совете Народного Хурала РБ обсудили ход реализации республиканского закона республики о сити-менеджере. Депутаты усомнились в необходимости этого нововведения. По мнению депутатов, новая система подразумевает двоевластие, что неблагоприятно, прежде всего, для населения, да и у самих управленцев могут возникнуть разногласия.

Должности сити-менеджера введены в Курумканском, Муйском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Селенгинском районах и в городе Улан-Удэ. В Бурятии существуют две модели построения муниципального управления. Так, с 2009 года в Селенгинском районе, и с декабря 2012 в Улан-Удэ главу муниципалитета избирают из совета депутатов. В остальных же районах республики вернулись к прямым выборам. Так, глава избирается на выборах, и возглавляет представительный орган, а руководитель местной администрации назначается по контракту, заключаемому по результатам конкурса.

В своем докладе о нововведении замруководителя администрации главы Бурятии Баир Жамбалов к числу преимуществ новой модели отнес упрощенную процедуру освобождения от должности сити-менеджера в случае его неэффективной работы. Легко можно будет назначить и нового руководителя администрации. Кроме того, по его мнению, положительными являются такие качества, как профессионализм руководителя администрации, независимость от политических и избирательных задач, усиление роли и статуса представительских органов местного самоуправления, возможность компромисса и учета различных интересов при проведении конкурса. В числе недостатков было отсутствие возможности у населения выбирать руководителя администрации на муниципальных выборах. Кроме того, проявившееся двоевластие не по душе ни народу, ни самим руководителям. А глава муниципалитета потерял возможность осуществления отдельных полномочий, и теперь у него нет гарантий постоянной работы.

Преимуществом выборной модели является то, что глава может реализовать более широкий круг полномочий по сравнению с председателем представительного органа. Напомним, что выбор управленческой муниципальной модели возложен на само население. «Выбор модели зависит от политической обстановки в районе или городе, от авторитета главы и уровня компетенции представительных органов», – резюмировал Баир Жамбалов.

Кроме того, докладчик рекомендовал органам местного самоуправления изучить положительный опыт Курумканского, Муйского и Селенгинского районов. Однако депутаты не согласились с тем, что новая модель управления все-таки положительная.

- Вы считаете, что это действительно положительный опыт? – поинтересовался у чиновника депутат НХ Александр Стопичев. – Я считаю, что необходимо вернуться к прежней модели, и глава района должен быть руководителем администрации. Я сомневаюсь, что есть какой-то положительный опыт в этом.

Не устраивает новая система сити-менеджера и муниципальное образование Тарбагатайского района. В частности, по этому поводу высказался зампред районного совета депутатов Борис Цыбулько.

- Сделан вывод, что для Тарбагатайского района кандидатура сити-менеджера не предпочтительна, так как требует дополнительных финансовых вливаний, – сообщил Борис Цыбулько. К нему присоединился и глава муниципального образования Прибайкальского района Сергей Семенов: «Очень много неудобств доставила новая система. Возникли разногласия внутри коллектива при принятии решения».

Больше всего депутатов не устроило то, как работает новая система в Улан-Удэ. По их мнению, нововведение не дает никаких результатов.

- Насколько эффективна эта система в Улан-Удэ? Ведь руководитель администрации города работает не так уверенно, – заметил депутат Баир Гармаев.

В свою очередь Баир Жамбалов поспешил объяснить это тем, что нововведения в Улан-Удэ действуют лишь 100 дней и нужно больше времени, чтоб дать полную оценку событиям.

- Мы уже четыре года изучаем опыт. Необходимо более ответственно подходить к выбору системы, – порекомендовала депутат Анна Скосырская.

Внес свою «ложку дёгтя» и депутат Игорь Бобков, отметив, что за время работы сити-менеджера в Улан-Удэ видна неэффективность, и необходимо вернуться к старой модели:

- Я бы выразил некоторое сомнение в отношении положительности. За сто дней ничего не изменилось в положительную сторону. В какой бы из дворов я ни заехал, везде набитые помойки, по городу бегают стаи собак. Во дворе, где я проживаю, восемь раз за зиму отключали горячую воду, – высказал свое мнение Игорь Бобков.

Депутат предложил старую модель всенародного избрания главы муниципального образования, отметив, что полномочия председателя представительного органа надо расширить в финансовом плане. В итоге депутаты приняли проект постановления и рекомендовали его доработать с учетом всех мнений.