Мэр Улан-Удэ отчитался об итогах работы за прошедший год

В Улан-Удэ не меняются проблемы с ветхим и аварийным жильем, дефицит испытывают медучреждения, а уровень миграции высок как никогда.
Политика |

В театре бурятской драмы 21 марта был представлен традиционный годовой отчет мэрии Улан-Удэ о проделанной работе и намечены приоритетные направления на ближайшее будущее, сообщает «Тивиком». На отчете присутствовали глава республики, депутаты Народного Хурала и Горсовета, представители общественности города.

Александру Голкову пришлось отчитываться о проделанной работе мэрии по большей части за тот период, когда мэром он еще не был. Тем не менее, докладчик озвучил основные болевые точки Улан-Удэ и предложил 5 приоритетных направлений будущего развития города. Это жилье и жилищные условия, сфера образования, экономика, безопасность и самореализация населения.

Праздничный туш и всеобщие улыбки. Радостное начало быстро сошло на нет. Двухчасовые доклады если не усыпили, то заставили задуматься. Вроде бы на первый взгляд все не так уж плохо. Уровень экономики растет, средняя зарплата – почти 27 тыс., правда, это меньше, чем в других регионах, сообщает «Ариг Ус». Есть прирост населения, но вместе с тем уровень миграции высок как никогда – только за год республику покинуло почти 13 тыс. человек.

- Обслуживание жилья и его содержание в надлежащем состоянии остается проблемой №1 по всей стране. Мы не должны в течение года бегать от одной трубы к другой, вскрывать свежеуложенный асфальт, и вообще сидеть на пороховой бочке ЖКХ. Ярким примером тому стала ситуация с военными городками, когда нам пришлось объявлять режим ЧС, – сообщил Александр Голков.

Еще одна проблема, о которой много говорится, но мало что делается – ветхое и аварийное жилье. За последние 4 года переселено около тыс. человек. В то время как аварийными признаны 200 тыс. квадратных метров. На их ликвидацию требуется 8 млрд рублей, на этот год заложено всего 50 млн рублей. К тому же, площадей в городе не хватает не только для проживания, но и для обучения.

- 87% школ города работают в 2 смены. У нас в спортивных залах одновременно проходят занятия в 2 классах. Вопрос строительства новых школ – это вопрос первостепенный, – отметила директор СОШ № 25 Елена Ларченко.

Свой дефицит испытывают и медучреждения. Укомплектованность врачами и медсестрами – всего 70%. Удержать кадры могло бы жилье и единовременные выплаты. Впрочем, жилищный вопрос в целом должны решать комплексно. Строительство новых микрорайонов и город от старых построек избавит, и социальную инфраструктуру добавит.

Глава Бурятии дал администрации города ряд рекомендаций, которые помогут мэрии и городскому совету депутатов работать более продуктивно, и сконцентрироваться на решении первоочередных задач.

Речь шла и о модернизации теплоэнергетического комплекса, ЖКХ, комплексного строительства и борьбы с самоволками. Александр Голков заявил Вячеславу Наговицыну, что «почти все взял на заметку».

- Население города не может жить в постоянном напряжении из-за перманентной войны мэрии с энергоснабжающими организациями. Городской власти необходимо навести порядок во взаимоотношениях с управляющими компаниями, – рекомендовал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – А если диалог не получается, расторгнуть эти соглашения и взять управление на себя, но никак не делать заложниками 400-тысячный город.

Благоустройство, экология, предпринимательство и транспорт. Многочисленные проблемы требуют рациональных решений. Пока все лишь на словах. Вот и сегодня новая власть сказала: все озвученные варианты будут доведены до конца.

Кол-во просмотров: 701

Поделиться новостью:


Поделиться: