Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Коммунисты обратились к прокурору Бурятии Валерию Петрову с просьбой спасти муниципальные электросети. 22 марта состоялось публичное подписание заявления.

Согласно документу, коммунисты требуют проверить правомерность передачи муниципального электросетевого имущества в уставной капитал ОАО «Улан-Удэ Энерго» и в долгосрочную аренду без проведения открытых торгов. Кроме того, просят выступить в защиту интересов муниципального образования ГО «город Улан-Удэ» по возврату муниципального имущества. А также привлечь виновных в расхищении муниципального имущества лиц к установленной законом ответственности.

Обращение в надзорный орган подписали депутат улан-удэнского городского совета депутатов Владимир Сажин, секретарь Бурятского рескома КПРФ Виктор Малышенко и помощник депутата ГД ФС РФ Бато Багдаев.

- Сегодня город Улан-Удэ стоит перед угрозой потери городских сетей, переданных в ОАО «Улан-Удэ Энерго». Общая задолженность этой компании составляет уже 500 млн рублей, и общество находится на грани банкротства, что повлечет распродажу имущества с торгов, - резюмировал Бато Багдаев.

Правозащитник напомнил, что в 2009 году руководитель и основной владелец ОАО «Улан-Удэ Энерго», забирая электросетевое имущество города, обещал инвестировать за три года в их реконструкцию 1 млрд рублей. Однако обещания не выполнены, износ сетей достигает 82%, городу угрожают масштабные аварии, а бюджет несет колоссальные убытки. За аренду 407 подстанций и 600 км кабельных и воздушных сетей «Улан-Удэ Энерго» выплачивает городу 120 тыс. рублей в год. При этом, получая ежегодный доход за эксплуатацию в размере 1,5 млрд рублей.

- Общенародное имущество должно работать на интересы большинства населения, а не служить обогащению узкой группы лиц. КПРФ провозглашает политику, направленную на национализацию стратегических отраслей экономики, одной из которых является энергетика, - отметил Виктор Малышенко.

Напомним, что в ноябре 2008 года была создана ОАО «Улан-Удэ Энерго», 25% и одна акция которой принадлежит комитету по управлению имуществом г. Улан-Удэ, а 75% - 000 «Энерго Инвест Холдинг», уставной капитал которого составляет всего 10 тыс. рублей.

Уставный капитал «Улан-Удэ Энерго» установлен в размере 136 млн, из которых 34 млн вносит Управление по имуществу города Улан-Удэ, 102 миллиона – ООО «Энерго Инвест Холдинг».

Администрация города, в качестве учредительного взноса в размере 34 млн рублей передало новому обществу самое доходное и рентабельное муниципальное имущество, состоящее на балансе МУП ГЭС.

Между тем по экспертному заключению специалистов ОАО «Бурятэнергосбыт» только одна из 18 переданных подстанция 35/6кВ «Центральная» (улица Борсоева, 13) с доходностью порядка 210 млн рублей в год была оценена в 4 млн 200 тыс. Остальные объекты также были оценены с мизерной стоимостью. Таким образом, процедура изъятия имущества, то есть вывод самых ликвидных активов из ведения МУП «ГЭС» было осуществлено с грубейшими нарушениями, что привело у неплатежеспособности и умышленному доведению до банкротства муниципального предприятия «ГЭС» – констатируют эксперты.

Как сообщает пресс-служба Бурятского рескома КПРФ, далее в ходе незаконного конкурса в 2009 года и в последующем в 2011 году вообще без конкурса администрация Улан-Удэ передала в аренду ОАО «Улан-Удэ Энерго» сроком на 10 лет оставшееся электросетевое имущество города.

В числе переданного имущества значится 600 км. кабельных и воздушных электрических сетей, 407 зданий трансформаторных подстанций, 60 сооружений (электросетевые комплексы, кабельные линии электропередач, воздушные и кабельные электрические сети), 108 единиц движимого имущества (оборудование, системы АСКУЭ, подстанции КТП, оборудование и т.д.).

По мнению депутат горсовета Владимира Сажина, на сегодняшний день имеются вступившие в законную силу судебные акты, которыми установлено, что условия конкурсной документации были направлены на создание преимуществ отдельному хозяйствующему субъекту, победителю торгов – ОАО «Улан-Удэ Энерго». А также другие злоупотребления, выразившиеся в нарушении закона.

- В частности, на момент проведения торгов внутреннее оборудование подстанций электросетевого комплекса Улан-Удэ уже находился во владении «Улан-Удэ Энерго» на праве собственности, - отметил Владимир Сажин. - На конкурс среди прочего имущества мэрия выставила сотни пустых трансформаторных подстанций без их внутреннего содержимого. Внутреннее содержимое она передала заблаговременно в качестве уставного фонда «Улан-Удэ Энерго». Хотя не имела права этого делать.

Электросетевое хозяйство согласно ст. 134 ГК РФ являются единым сложным комплексом. Внутреннее электрооборудование подстанций, так же как и здания этих подстанций отдельно друг от друга использоваться не могут. Пустые трансформаторные подстанции никто кроме «Улан-Удэ Энерго» по определению использовать никто не мог. Поэтому и выиграть мог только «Улан-Удэ Энерго».

Арбитражный суд пришел к правомерному выводу, что вынужденное дробление сложной вещи и выставление по лоту зданий подстанций без внутреннего оборудования в случае выигрыша торгов другими участниками привело бы к невозможности использования имущества без получения дополнительного согласия ОАО «Улан-Удэ Энерго» на использование его оборудования. А демонтаж существующего оборудования подстанций и соответственно монтаж другого оборудования повлекло бы помимо несоразмерных затрат, фактическое прекращение энергоснабжения Улан-Удэ на неопределенный период.

Суд также установил, что действия организатора торгов привели к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, поскольку при изложенных обстоятельствах выиграть торги могло исключительно ОАО «Улан-Удэ Энерго».

Тем не менее мэрия вопреки всем решениям и элементарному здравому смыслу летом 2011 года передает оспариваемое имущество «Улан-Удэ Энерго», но уже без всяких торгов.

Таким образом, на сегодняшний день общегородское имущество, которое создавалось трудом многих поколений улан-удэнцев, служит для обогащения небольшой группы лиц в ущерб интересам большинства населения города.

Напомним, что 23 марта в Москве состоится собрание Некоммерческого партнерства «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью», на котором будет рассматриваться вопрос лишения статуса гарантирующего поставщика (ГП) ОАО «Бурятэнергосбыт». 1 апреля Минэнерго РФ получит формальные основания для того, чтобы передать статус ГП ОАО «МРСК Сибири». Отметим, что такой переход уже состоялся в семи регионах России.