Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 марта умер бизнесмен Борис Березовский. Ему было 67 лет. Первым о его кончине сообщил в Facebook его зять Егор Шуппе, не приводя подробностей, пишет NEWSru.com. По данным источников, Березовский был обнаружен мертвым в ванной, в одном из своих домов. Бывший гендиректор холдинга «Коммерсант», друг семьи Березовского Демьян Кудрявцев, не называя источников, уточнил, что это произошло в 11 часов по лондонскому времени (15 часов по Москве).

Сайт The Daily Telegraph сообщил, что тело Березовского было обнаружено в его поместье в Суррее, недалеко от города Аскот. По имеющимся сведениям, следов насильственной смерти на теле не обнаружено.

На место смерти бывшего российского олигарха Бориса Березовского в английском городе Аскот прибыли эксперты по химическим, биологическим и радиоактивным веществам. Они будут участвовать в следственных действиях, сообщает «Эхо Москвы», со ссылкой на представителей полицейского управления долины реки Темза.

Правоохранительные органы разъяснили, что вызов на место данных специалистов является мерой предосторожности. Полиция сохраняет кордон вокруг дома на Милл-лейн в Аскоте после смерти по невыясненным причинам 67-летнего мужчины, – говорится в заявлении полиции. – Предполагается, что этот человек является российским гражданином Борисом Березовским». Тело мужчины в настоящее время до сих пор находится в доме. Супреиндентант полиции долины Темзы Стюарт Гринфилд заверил обитателей Аскота, что риска для населения не существует.

Российский олигарх Борис Березовский, скончавшийся в Лондоне, написал письмо президенту Владимиру Путину, где просил разрешения вернуться на родину, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Песков, добавил, что Путин проинформирован о смерти Березовского, но ему неизвестно о какой-либо реакции президента Путина на появившуюся информацию. «В любом случае, – сказал Песков информация о смерти человека, каким бы он ни был, позитивных эмоций вызывать не может».

В последнее время Борис Березовский мечтал вернуться в Россию. Об этом он говорил за несколько часов до смерти с обозревателем русскоязычного журнала ФОРБС Ильей Жегулевым. По словам Березовского, он недооценил, что ему настолько дорога Россия, что он не может быть эмигрантом. Березовский сказал, что потерял смысл жизни и не хочет сейчас заниматься политикой.

Борису Березовскому было 67 лет. Он родился 23 января 1946 года. В 1967 году он закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, а в 1973-м — мехмат МГУ. Позже Березовский также закончил аспирантуру в Институте проблем управления Академии наук СССР.

С 1968-го по 1987 год Березовский работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР, затем последовательно инженером, младшим и старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией в Институте проблем управления Академии наук СССР. В 1978 году он стал лауреатом премии ленинского комсомола. Березовский был членом ВЛКСМ с 1960 года, а позже стал членом КПСС.

В 1983 году Борис Березовский защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». В 1991 году он стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Березовский был автором более 100 научных работ и монографий, среди которых есть, например, «Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации» и «Многокритериальная оптимизация: математические аспекты».

В 1989 году Березовский основал компанию «ЛогоВАЗ», которая занималась продажей автомобилей, отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АвтоВАЗ». В 1991 году «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортера Mercedes-Benz в СССР. В книге убитого в 2004 году главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России», вышедшей в 2000 году, говорится о том, что основными акционерами «ЛогоВАЗа» были гендиректор «АвтоВАЗа» Владимир Каданников и его помощник Самат Жамбоев, финдиректор компании Николай Глушков и коммерческий директор Александр Зибарев.

7 июня 1994 года на Новокузнецкой улице в центре Москвы, где располагался дом приемов «ЛогоВАЗа», в тот момент, когда из его ворот выезжал Mercedes с находившимся внутри Березовским, была взорвана бомба. В результате взрыва погиб водитель Березовского и были ранены его охранник и восемь прохожих. По версии следствия, организатором покушения был лидер Ореховской преступной группировки Сергей Тимофеев. В сентябре того же года Тимофеев был взорван в своем автомобиле. Это убийство осталось нераскрытым.

С 1994-го по 1997 год Березовский возглавлял «Автомобильный всероссийский альянс», созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате IPO компания выручила около $20 млн, однако, согласно ее официальным заявлениям, собранных средств оказалось недостаточно.

В 1995 году Березовский участвовал в создании Общественного российского телевидения (ОРТ) и вошел в его совет директоров. Почти тогда же он стал акционером Московской независимой вещательной корпорации, более известной как ТВ-6.

В 1996 году Березовский вошел в совет директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»), за акции которой он позже будет судиться с Романом Абрамовичем.

В 1999 году Березовский приобрел издательский дом «Коммерсантъ», став владельцем крупнейшей, хоть и официально таковой не являющейся, медиа-группы в России. Таким образом, к началу 2000 года Березовский контролировал ОРТ, ТВ-6, газету «Коммерсантъ», журналы «Власть», «Деньги» и «Огонек», «Независимую газету», «Новые известия», журнал «Молоток», радиостанцию «Наше радио» и ряд других СМИ.

В 1996 году газета «Новый взгляд» писала о заявлении начальника службы безопасности Бориса Ельцина Александра Коржакова, согласно которому Березовский уговаривал его убить Владимира Гусинского, Юрия Лужкова, Иосифа Кобзона и Сергея Лисовского. В том же году Пол Хлебников опубликовал в Forbes статью, в которой обвинял Березовского в многочисленных мошенничествах, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах, в том числе в организации убийства Владислава Листьева. Березовский подал на журнал в Верховный суд Великобритании и выиграл дело в части обвинений в убийстве Листьева, однако остальные обвинения судом опровергнуты не были. Между тем Юрий Фельштинский и Владимиру Прибыловский утверждают, что убийство Листьева было организовано Александром Коржаковым и другим офицером ФСБ Александром Комельковым руками Солнцевской братвы. Примечательно, что в 2010 году Березовский обвинит в убийстве Листьева Владимира Путина, не объяснив, правда, зачем оно было нужно на тот момент первому зампреду правительства Санкт-Петербурга.

С 1996-го по 1997 год Березовский занимал пост замсекретаря Совбеза России, а с 1998-го по 1999-й — исполнительного секретаря СНГ. В 1999-2000 годах он был депутатом Государственной Думы, представлявшим Карачаево-Черкесию.

В апреле 1999 года Генпрокуратура объявила Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу «Аэрофлота» о незаконном предпринимательстве и отмывании денег, однако в ноябре того же года эти обвинения были сняты. Между тем спустя год, в ноябре 2000-го, стало известно о намерении прокуратуры вновь предъявить Березовскому обвинение по делу «Аэрофлота». но теперь уже в хищении бюджетных средств. Именно тогда Березовский, находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию. В итоге 20 сентября 2001 года он был объявлен в федеральный розыск и по одному из дел, выделенных из дела «Аэрофлота», ему было заочно предъявлено обвинение в «пособничестве в мошенничестве», «невозвращении из-за границы валютной выручки» и «отмывании денег».

Командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане Геннадий Трошев в вышедших в 2001 году мемуарах «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» со ссылкой на первого президента Чечни Ахмата Кадырова писал о том, что накануне вторжения боевиков в Дагестан Березовский перечислил Шамилю Басаеву около $1 млн для «укрепления дружбы между народами». Рамзан Кадыров в 2006 году заявил, что, выплачивая выкупы за многочисленных заложников, которых захватывали в Чечне в 1990-е, Березовский в общей сложности передал боевикам около $30 млн.

В марте 2003 года Березовский был задержан в Лондоне по делу «ЛогоВАЗа», но вскоре освобожден под залог. 1 июня Лондонский магистратский суд отклонил запрос о его экстрадиции в Россию на том основании, что Березовский попросил в Великобритании политического убежища и, таким образом, находился под защитой. 10 сентября того же года министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Березовскому политического убежища, обосновав это решение тем, что в России ему могло грозить политическое преследование. Паспорт беженца был выдан Березовскому на имя Платона Еленина.

В октябре 2003 года британский журнал «EuroBusiness» обвинил Березовского в получении незаконных доходов через«ЛогоВАЗ» и в причастности к убийству лидера партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова. Березовский подал на журнал в Высокий суд Англии и выиграл дело. Ему были принесены извинения и выплачена компенсация в размере £10 тысяч.

В октябре 2004 года в эфире ток-шоу «К барьеру!» на НТВ глава «Альфа-групп» Михаил Фридман заявил, что в 1999 году Березовский угрожал ему. Березовский вновь обратился в Высокий суд Англии, и в 2006 году суд присяжных обязал Фридмана выплатить ему £50 тысяч.

Осенью 2005 года Березовский заявил, что в ходе президентской кампании на Украине в 2004 году он поддерживал контакты с Виктором Ющенко и его сподвижниками и финансировал Оранжевую революцию. Расследованием этих его заявлений занимается следственная комиссия Верховной Рады Украины.

В мае 2006 года Борис Березовский был задержан в аэропорту Сан-Паулу и в течение нескольких часов давал показания по делу о его возможной причастности к финансовым махинациям в Бразилии. Позже власти этой страны выдвинули против него официальные обвинения в отмывании денег через футбольный клуб «Коринтианс». В июле 2007 года федеральный суд этой страны выдал ордер на арест Березовского, нескольких руководителей «Коринтианс» и еще ряда лиц по обвинению в отмывании денег. Бразильские власти обратились в Интерпол с просьбой об аресте Березовского.

2 июля 2007 года Савеловский суд Москвы приступил к слушаниям по обвинению Березовского в хищении 214 млн рублей у «Аэрофлота».В августе того же года глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин сообщил, что в Нидерландах против Березовского возбуждено дело о «легализации преступно нажитых доходов в Западной Европе», а также что Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Березовского по обвинению в организации в 1997 году хищения у банка «СБС-Агро» кредита в $13 млн долларов, потраченного «на покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции». Тогда судом была арестована французская вилла Березовского. Кроме того, Бастрыкин сообщил, что против Березовского готовятся новые обвинения — в организации «хищения денежных средств «АвтоВАЗ», обмена захваченных в плен на дагестано-чеченской границе ОМОНовцев на осужденных чеченцев и легализации преступно нажитых денежных средств».

29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы за хищение 215 млн рублей у «Аэрофлота». После вынесения приговора прокурор заявил о подготовке официального запроса властям Великобритании о выдаче Березовского.

В октябре 2008-го Федеральный уголовный трибунал Швейцарии вынес решение о конфискации нескольких миллионов франков со счетов в швейцарских банках, одним из бенефициаров которых был Березовский. В феврале 2011 года по запросу российской прокуратуры в Антибе на Лазурном берегу по соседству с арестованным поместьем Березовского будут также арестованы две его яхты общей стоимостью около $20 млн долларов. Кроме того, французская полиция изымет принадлежащую Березовскому коллекцию картин. Сам Березовский в ответ на вопрос об аресте имущества заявит, что у него нет яхт во Франции и что ему ничего не известно об аресте какого-либо его имущества в этой стране.

В июне 2009 года Красногорский городской суд заочно признал Березовского виновным в хищении 140 млн рублей у «ЛогоВАЗа» и «АвтоВАЗа» и приговорил его уже к 13 годам лишения свободы.

Борис Березовский утверждал, что он сыграл решающую роль в приходе Владимира Путина к власти. Как говорил олигарх, с Путиным они познакомились в 1991 году, после чего часто встречались и вместе проводили отдых, а позже Березовский якобы поспособствовал назначению Путина директором ФСБ. Газета «Ведомости» в марте 2009 года писала со ссылкой на бывшего кремлевского чиновника, что Путин благоволил Березовскому, «поскольку считал его неординарным человеком, творчески мыслящим, с которым полезно пообщаться».

24 января 2006 года в эфире «Эха Москвы» Березовский заявил, что «работает» над «силовым перехватом» власти в России. 13 апреля следующего года в интервью The Guardian он вновь сказал, что финансирует своих сторонников, которые готовят в России переворот. Генпрокуратура России в тот же день возбудила против Березовского дело по статье «Насильственный захват власти». Спустя три дня в Великобританию был направлен запрос об экстрадиции Березовского. Скотланд-Ярд в свою очередь начал проверку интервью Березовского на предмет наличия в его словах правонарушений, но в июле того же года Королевская прокурорская служба заявила, что «не нашла достаточных доказательств для предъявления Березовскому обвинений в подстрекательстве к терроризму» и посоветовала Скотланд-Ярду не возбуждать против него уголовное дело, благодаря чему он сохранил статус беженца.

В марте 2007 года Березовский был допрошен следователем Генпрокуратуры России в Скотланд-Ярде по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Березовский дал согласие на эту встречу при условии, что она состоится на английской территории, и что представитель России будет проверен на наличие у него оружия и ядов.

«У меня есть аргументы, почему Путин заказал это преступление, почему Луговой (депутат Госдумы Андрей Луговой — «Газета.Ru») был исполнителем. Это факты, а не рассуждения на тему», — говорил тогда Березовский.

Одной из наиболее громких историй с участием Березовского за последние годы стал его суд с Романом Абрамовичем. Березовский утверждал, что Абрамович в 2001 и 2004 годах вынудил его и его партнера Бадри Патаркацишвили продать принадлежащие им акции «Сибнефти» и «Русала» по заниженной цене. 31 августа прошлого года судья Коммерческого суда Лондона баронесса Элизабет Глостер отклонила иск Березовского, назвав его неубедительным и ненадежным свидетелем, а показания Абрамовича, напротив, заслуживающими доверия.

Считается, что Борис Березовский послужил прототипом заглавного героя фильма Павла Лунгина «Олигарх», вышедшего на экраны в 2002 году. Центрального персонажа этого фильма, которого сыграл Владимир Машков, зовут Платон Маковский, а именно имя Платон значилось в паспорте, по которому Березовский жил в Великобритании.