21 марта новый мэр Улан-Удэ отметил ровно 100 дней своего пребывания на посту городского головы. В этот день Александр Голков впервые выступил с программным заявлением о том, что он намерен сделать до сентября 2014 года, когда ожидаются новые всенародные выборы мэра Улан-Удэ. В своем выступление перед городской общественностью, полным составом служащих мэрии и главой Бурятии мэр дал понять, что отдавать власть в городе обратно в руки Геннадию Айдаеву он не собирается.

Ожидания от смены власти, или «100 дней мэра»

Массовкой для рукоплесканий этому заявлению выступили многочисленные служащие всех управлений и отделов мэрии Улан-Удэ, в которых пока еще явно преобладают «айдаевские кадры», а также депутаты и сотрудники аппарата горсовета. Всех городских чиновников согнали в театр Бурятской драмы на обязательное и достаточное помпезное мероприятие, названное «расширенным совещанием Улан-Удэнского городского Совета депутатов, администрации Улан-Удэ и общественности». Глава республики Вячеслав Наговицын подыграл Голкову, публично дав ему напутствие и намекнув на то, что на нового мэра у него есть определенные ожидания.

- Население города ждет от смены власти (смены Геннадия Айдаева на Александра Голкова – С.Б.) позитивных перемен. И Ваша задача, Александр Михайлович, оправдать эти ожидания! – взволнованно произнес с трибуны городского собрания Вячеслав Наговицын.

Все эти «нежности» произошли на фоне начавшихся в Советском районном суде судебных процессов по отмене решения Улан-Удэнского Совдепа об избрании Александра Голкова мэром столицы Бурятии и признании незаконным нового Устава города Улан-Удэ, в котором упразднены свободные выборы мэра и введен порядок избрания главы муниципального образования из числа депутатов горсовета.

Напомним, что сейчас в Советском суде рассматриваются иски помощника депутата Госдумы России Бато Багдаева и предпринимателя Василия Устинова, результатом которых может стать отрешение Александра Голкова от должности и возвращение на этот пост (до новых всенародных выборов) бывшего мэра Геннадия Айдаева. Кроме того, в последние дни перед «100 днями» в тот же Советский суд обратился с жалобой на действия коллег по Улан-Удэнскому горсовету депутат Андрей Ларионов, который также требует признать незаконным решение об избрании мэром Александра Голкова.

«Инфраструктурная революция» Голкова

Чем же ответил на действия оппозиции сам Александр Голков? Самым эффектным в выступлении Голкова с «отчетом о работе мэрии в 2012 году» перед городским собранием стало его обещание решить проблему с дефицитом мест в детских садах столицы Бурятии. Напомним, что сегодня тысячи детей стоят в огромной очереди в детский садик. Но мест на всех все последние годы катастрофически не хватает.

Александр Голков дал понять, что он рассчитывает не только досидеть на своем посту мэра до сентября 2014 года, но и сохранить его после всенародных выборов мэра, будучи избранным на свой второй срок!

- К 2016 году мы (то есть, он, Александр Голков – С.Б.) должны ликвидировать очереди в детские сады, и охват детей должен составить 100 процентов! Для этого нужно создать порядка шести тысяч дополнительных мест. В этом году мы планируем ввести 3679 мест, и эта задача, безусловно, должна быть выполнена! – удивил главу Бурятии и своих многочисленных подчиненных мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Не преминул мэр упрекнуть и своего предшественника Геннадия Айдаева, а заодно и нынешнего коллегу по горсовету Андрея Ларионова, в неэффективном использовании муниципального имущества. Речь зашла о покупке депутатом Ларионовым муниципального предприятия «Улан-Удэнской управляющей компании», которую Ларионов приобрел на льготных условиях еще в бытность Айдаева мэром.

- Да, мы с вами (видимо, с Айдаевым и депутатами – С.Б.) продали Управляющую компанию. В принципе, нормальная цена, с учетом тех вопросов, которые стояли… Но давайте, рассмотрим этот вопрос с другой стороны! После передачи компании в частные руки стоимость аренды выросла в два-четыре раза по сравнению с теми платежами, которые город взимал, имея это имущество в своей собственности. При таком подходе ни одного вопроса мы с вами не решим! Такого не должно быть, так как это доходы города, за которыми стоит решение социальных проблем, - сказал чиновникам мэр.

Таким образом, Александр Голков, как бы, заявил о том, что при нем муниципальное имущество по дешевке налево уходить не будет. Новый мэр пообещал увеличить ввод нового жилья и начать исправлять ситуацию с износом инженерной инфраструктуры в городе. Выяснилось, что сейчас износ тепловых сетей составляет 66 %, котельных – 70 %, сетей водоснабжения – 72 %, электрических сетей – 82 %! А в Улан-Удэ, оказывается, отсутствуют даже схемы этих сетей.

- Пока не будут разработаны схемы всех инженерных коммуникаций, не будут определены все болевые точки по их ликвидации, ситуация в этой области кардинально не изменится. Мы должны уйти от ситуации опережающего износа сетей и добиться хотя бы опережающей модернизации сетей! – обнадежил подчиненных Александр Голков.

«Передел» Наговицына

Глава Бурятии, выслушав «отчет» мэра, выразил и свое видение на развитие города. В особенности его центральной части, где, судя по всему, при помощи республиканских властей намечается массовый снос «деревяшек».

- На мой взгляд, необходимо более рационально использовать многомиллиардные средства, выделяемые Российской Федерацией на расселение из ветхого и аварийного жилья, - сообщил о своих планах на город Вячеслав Наговицын. – Нам необходимо создать систему по так называемому «механизму револьверного движения», когда на месте снесенных домов в центре с учетом имеющейся инфраструктуры будет построено жилье эконом-класса, позволяющее снести следующие кварталы, и так далее, и так далее. Эта программа, как известно, работать будет недолго, еще года три.

Оба лидера в унисон заявили о том, что практика точечной застройки должна быть прекращена, и что вместо этого должно начаться комплексное строительство новых микрорайонов, на улан-удэнском сленге «кварталов».

О планируемом новом переделе собственности в городе, и о том, чем будет мотивирован такой «отбор» говорят заявления Вячеслава Наговицына на том, что «разрушенные и пустующие» основные фонды должны «сменить неэффективных собственников».