Определяем характер почвы на земельном участке

С приходом весны постепенно оживает рынок земельных участков. Прицениваясь к участкам непосредственно на местности, потенциальные покупатели оценивают состояние почвы для строительства дома и ведения огородничества. «Новая Бурятия» расскажет, как правильно определить состав почвы и какой фундамент предпочтительнее заливать на том или ином грунте.
Общество |

С приходом весны постепенно оживает рынок земельных участков. Прицениваясь к участкам непосредственно на местности, потенциальные покупатели оценивают состояние почвы для строительства дома и ведения огородничества. «Новая Бурятия» расскажет, как правильно определить состав почвы и какой фундамент предпочтительнее заливать на том или ином грунте.

Как рассказала руководитель агентства недвижимости «Городокъ» Нина Самсыка, пока ажиотажного спроса на землю нет, но его уже можно назвать стабильным, так как осенью и зимой прошлого года спрос был очень низким. Хотя и в настоящее время роста цен на земельные участки не наблюдается.

На земельном рынке мало участков стоимостью выше 500 тыс. рублей. Как правило, это участки под ИЖС и дачи в черте города и пригородной зоне, удачно расположенные и с коммуникациями. К примеру, это участки в ДНТ «Энергетик», земли на Верхней Березовке, участки в ДНТ «Багульник» в п. Вахмистрово. Стоимость же большинства стандартных земельных участков начинается от 150 тыс. рублей.

– На данный момент растет уровень рыночных предложений, люди выставляют участки на продажу. Так, участки с подведенными коммуникациями в цене колеблются от 70 до 100 тыс. рублей за сотку, такие цены можно встретить в ДНТ на Верхней Березовке. Аналогичный участок в Тулунже – с электричеством и водой поблизости – стоит 31 тыс. рублей за сотку. В Октябрьском районе в ДНТ «Импульс», который находится на 4-м км Спиртзаводской трассы, сотка земли стоит около 44 тыс. рублей. В Железнодорожном районе в п. Восточный можно купить участок стоимостью 32 тыс. рублей за сотку, – сообщил гендиректор риэлторской компании «Актив» Арсалан Норбоев.

Спрос растет по мере того, как сходит снег. Когда снег сойдет совсем, у покупателей появляется возможность посмотреть почву и определить ее свойства и плодородность. «В старину буряты определяли пригодную для строительства землю, воткнув в нее на неделю или две деревянный кол. Если вокруг кола собирались муравьи, земля считалась хорошей. Если муравьев не было, это говорило о том, что на этом месте проходит какой-то разлом или здесь находится геопатогенная зона или, как говорят в народе, это «гиблое место», – отметил директор компании «Экодом» Константин Марактаев.

Важно также рассматривать качество почвы с точки зрения будущего строительства на конкретном участке.

– При планировании закладки фундамента важно определить гранулометрический состав почвы. Его можно условно разделить на две группы – легкий (песок и супесь) и тяжелый (суглинок и глина). Определить вид грунта на участке очень легко. Это можно сделать визуально по состоянию сухой почвы, – рассказала старший научный сотрудник Геологического института СО РАН, кандидат биологических наук Светлана Дорошкевич. – Возьмите небольшую горсть сухой почвы, поместите на ладонь и внимательно посмотрите, свои наблюдения сравните с признаками, приведенными в таблице.

Есть и другой способ определения грунта – это мокрый метод. Для этого почву нужно немного смочить до тестообразного состояния. Затем скатать комок земли в шарик и попробовать раскатать шнур толщиной около 3 мм, затем свернуть в кольцо диаметром 2-3 см. Песок не образует ни шарика, ни шнура. А супесь образует шарик, который раскатать в шнур не удастся. Легкий суглинок раскатывается в шнур. Но он не прочен, легко распадается на части при раскатывании или взятии с ладони. Средний суглинок образует сплошной шнур, который можно свернуть в кольцо с трещинами и переломами. Тяжелый суглинок легко раскатывается в шнур и кольцо с трещинами. Глина образует длинный тонкий шнур и кольцо без трещин.

По словам Константина Марактаева, участок надо выбирать на более возвышенной местности и фундамент закладывать на глубине 1,5-2 метра. Если участок находится в низменности, где грунт увлажненный, лучше закладывать фундамент еще ниже, ниже уровня промерзания грунта, иначе дом будет выходить из своих границ и деформироваться. Каменистый грунт преобладает на Шишковке, Верхней Березовке, там можно закладывать неглубокий фундамент. В поселках им. Горького, и Комушка, в 112-м, 113-м кварталах грунт песчаный, в такой местности для деревянного дома подходит столбчатый фундамент, при установке фундамента обязательно нужно гидроизолировать его основание.

При этом песчаный грунт отлично подходит для строительства. Чем больше песка находится в грунте, тем выше будет несущая способность здания. Осадка домов, возведенных на песчаных грунтах, прекращается довольно быстро, так как сжимаемость песка минимальна. Гравелистый грунт также оптимально подходит для строительства.

Ленточный фундамент закладывают поглубже, поэтому он подходит для низменной местности. Самый популярный вид фундамента в Бурятии это монолитный фундамент, когда своими силами можно замешать раствор и залить им фундамент. В итоге он получается прочным, как камень, и недорогим. Такой фундамент подходит для глинистого, суглинистого грунтов. Такая почва в поселках Исток, Солдатский, Поселье, им. Коминтерна.

– Улан-Удэ и его пригородные зоны, где сейчас ведется интенсивное строительство, расположены на разнообразных элементах рельефа. Это и пойменная часть р. Селенги, р. Уды, надпойменные террасы и отроги хребтов Цаган-Дабан и Улан-Бургасы. Типы почв, формирующихся на данной территории, также разнообразны. Это и дерновые лесные, и каштановые, и аллювиальные почвы, и боровые пески. Но гранулометрический состав этих почв не отличается большим разнообразием. Большинство прилегающих к Улан-Удэ территорий имеют легкий песчаный и супесчаный гранулометрический состав. Такая почва в поселках Восточный, Тальцы, Таежный, Энергетик, Забайкальский, Вахмистрово, в 120-х кварталах, поселках Сотниково, Дивизионный. В таких районах, как поселки Исток, Сокол, Тулунжа, Нижняя Иволга, Иволгинск, Верхняя Березовка, помимо песчаного и супесчаного грунтов, встречаются также легко- и среднесуглинистые почвы, – рассказала Светлана Дорошкевич.

По своим плодородным качествам земли Улан-Удэ довольно скудные. В состав почвы входят кремний и алюминий. Последний необычайно вреден как для организма человека, так и для растений. Но при этом на любой почве можно выращивать овощи, растения, если изначально ее удобрить. Прежде всего, здешняя почва нуждается в удобрении кальцием, магнием, фосфором, азотом. В почве очень мало чернозема – 3-5%. При этом есть следующая особенность: когда вы удобряете землю навозом, то можете и не добиться нужного эффекта. Дело в том, что содержащийся в нем азот быстро улетучивается, и земля остается без полезного вещества.
– Главное, нужно понять, что в почве все вещества передаются растениям в переработанном почвенными микробами виде. И для них нужно создавать оптимальные условия, подкармливая углеродом, это основное питание для них. Поддерживать постоянную влажность почвы, но не надо обильно ее поливать, это может убить полезные микробы. Нужно создать условия капельного орошения, что оптимально для микробов и недорого для вас, – подчеркнул Константин Марактаев.

Кол-во просмотров: 2466

Поделиться новостью:


Поделиться: