Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Не иначе как скандальным можно назвать недавнее назначение на должность руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия Теймура Магомедова. Напомним, что приказом главного судебного пристава России он временно назначен на «не обусловленную служебным контрактом должность федеральной государственной гражданской службы» с 19 марта по 18 апреля 2013 года на основании его личного заявления. Оказывается, все просто – хочешь быть руководителем такого уважаемого ведомства и вперед – пиши заявление.

Магомедову Т.Т. установлен должностной оклад в размере 6 533 рубля плюс ежемесячная надбавка «за особые условия службы» в размере 150% оклада. Все вроде бы, как обычно, но, как пишет интернет-издание «Газета РБ», юридическая общественность в шоке. И неспроста, ведь экс-руководитель ведомства Анатолий Дашиев является председателем регионального отделения «Ассоциации юристов России» в Республике Бурятия. Это говорит о том, что он пользуется огромным авторитетом среди представителей юридической общественности. В прошлом году ему была вручена медаль Александра Кони, высшая ведомственная награда Минюста России. Но, несмотря на высокий уровень профессионализма и все заслуги, Анатолий Дашиев был буквально выдавлен с должности, которую занимал без малого 15 лет. По слухам, руку к его уходу приложили глава республики Вячеслав Наговицын и его заместитель Александр Чепик. А Дашиеву по ротации, как кажется, совершенно издевательски, была предложена аналогичная прежней должность в Биробиджане, столице Еврейской АО. В итоге Дашиев отказался от нового назначения и вышел в отставку.

И вот складывается такое ощущение, что просто место, которое занимал Анатолий Дашиев, кое-кому приглянулось. А все остальное, как говорится, было делом бюрократической техники. Недаром же, как утверждают слухи, г-н Чепик и отец свеженазначенного Теймура Магомедова живут по соседству. Так, видимо, по-соседски и порешали.

И, как далее пишет «Газета РБ», «даже не скорость назначения повергла местных юристов в недоумение, а то широко известное обстоятельство, что Теймур Магомедов приходится близким родственником целому ряду высокопоставленных чиновников на площади Советов», но «самое интересное, в новой должности будет так или иначе сталкиваться с ними в работе». Итак, отец назначенца – Талех Магомедов является зампрокурора республики. А его мать – Маргарита Магомедова – министр имущественных и земельных отношений Бурятии. Вполне возможно, что она в решениях земельных вопросов в суде бывает заинтересована в исполнении судебных решений. И, наконец, отец жены – Геннадий Осокин – является первым зампредом Верховного суда Бурятии. Вот вам и влияние на суд. И это похоже даже не на обычный конфликт интересов, а на многослойное коррупционное сращивание ветвей власти в рамках одного родственного клана.
Можно предположить, что директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков думал о неминуемой скандальности нового назначения. Видимо, поэтому Теймур Магомедов получил временное назначение. А в дальнейшем же нового назначенца могут и не утвердить.

«Газета РБ» приводит еще одну деталь. Одним из заместителей директора Федеральной службы судебных приставов является человек с именем и отчеством, которое посвященным гражданам тоже может сказать о многом: Степаненко Рустам Алиевич. Говорят, что он приезжал в Бурятию с рабочим визитом, после чего бывший заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Теймур Магомедов и был назначен заместителем руководителя управления судебных приставов по Иркутской области. И вот новое карьерное продвижение.