Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 марта в Улан-Удэ состоялся закрытый премьерный показ первого полнометражного фильма режиссера Баира Дышенова «Отхончик. Первая любовь». Презентация фильма собрала элиту столицы республики – политиков, общественников, деятелей культуры и искусств, представителей республиканских СМИ. А также актеров фильма и съемочную группу во главе с самим режиссером. Презентацию такого уровня Улан-Удэ, наверное, еще не видел.

Показ посетили не только друзья и близкие съемочной группы, но и люди, известные в Бурятии и за ее пределами. Это кинокритик, режиссер, член Гильдии кинокритиков России Сергей Анашкин, супруга президента Республики Бурятия Нина Наговицына, депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Доржиев, экс-начальник городского управления по связям с общественностью и информационной политике Сергей Тучков с супругой Натальей, директором креативного агентства «Востокзапад», главный редактор газеты «Бурятия» Александр Махачкеев, известная телеведущая телекомпании Ариг Ус Лариса Иринцеева, руководитель салона-студии «Соло» Алена Калашникова, политолог, продюсер фильма «Смерти нет» Николай Будуев, худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов, дид-хамбо лама Дагба Очиров, шоумен, актёр фильма «Решала» Константин Озёров, режиссер фильма «Решала» Роман Асхаев и многие другие.

Вечер начался с представления гостям съемочной группы и актеров ленты. Стоит отметить, что большинство членов команды уже смонтированного кино не видели — им предстояло так же как и приглашенным гостям увидеть «Отхончика» впервые.

Волнение ощущалось и среди гостей. Ведь это не просто очередная российская или зарубежная киноновинка, это – работа «своих». Конечно, зритель переживает (о чем, кстати, говорят различные комментарии в социальных сетях и блогах: тревоги, ожидания, надежды. А сможет ли бурятское кино заявить о себе? Как его оценят? Самое главное, никто не остается безучастным и равнодушным).

Когда выключили свет, в зале воцарилась полнейшая тишина. Все взгляды были устремлены на экран. «Отхончик» начинается со сцены в клубе, где танцуют влюбленные Дулма и Женька. Грациозная Дулма – в ее танце – юность, задор, нежность. Женька смотрит на девушку, видно, что он любуется ею. Потом -медленный танец, поцелуи. И вот молодой человек провожает девушку до общежития. Снова поцелуи, тяжелое расставание у дверей. Зритель наблюдает. Следит за развитием сюжета. Кто-то в зале улыбается. А когда началось музыкальное сопровождение – тема любви – пронзительная и глубокая музыка, написанная Баттулгой, зал как будто бы замер. Может, кто-то вспомнил свою юность, пору, когда одного вечера мало, мира мало, когда – держишься за руки и знаешь, что это всерьез и надолго. Эта открывающая фильм сцена так вовлекла в происходящее своей неподдельностью и искренностью, что в зале уже никто не мог оставаться «вне».

А потом – жизненные обстоятельства, которые подкидывает своим жертвам (героям) любовь. Пройдут ли они через эти обстоятельства? Справятся ли? Публика начинает сопереживать. Ведь все мы в конце концов ждем от жизни хэппи-энда. И так хочется, чтобы Дулма и Женька «удержались вместе».

О финале говорить не будем, ведь многим из вас еще предстоит этот фильм посмотреть. Скажем лишь, что весь фильм публика сопереживала, смеялась, понимала…

После гости были приглашены на праздничный фуршет. Здесь, в непринужденной обстановке, шло обсуждение фильма. «Отхончик» нашел отклик не только в сердцах приглашенных гостей, но и среди горожан, которые пришли 21 марта на премьеру фильма. Улан-удэнцы приняли фильм, смеялись, когда было действительно смешно, наблюдали и откровенно выражали свои эмоции.

Своими мнениями поделились и гости премьеры.

Кинокритик Сергей Анашкин: «В фильме видны неплохие проработки в области драматургии. Также проявились так называемые «национальные типы». Например, каждый брат имеет свою, особенную, именно бурятскую черту характера. Все это позволяет мне сказать, что «Отхончик» – это своеобразный почин, эскиз для будущего кино Баира Дышенова. В этом фильме, как в семечке, уже угадывается будущее дерево.

Сергей Тучков написал в Фейсбуке: «Сходили на «Отхончик». Очень доброе и качественное кино. Своим первым полнометражным «выстрелом» Баир Дышенов убил наповал «Бурривуд», каким мы его знаем. Пристрелил, как загнанных лошадей, «набайкалы», «буузы» и даже «Чайник». Планка поднята так высоко, что будь я начинающим бурятским кинорежиссером, сел бы на коня и уехал в степь. И плакал, плакал, плакал от бессилия. А потом до конца жизни пас баранов».

Главный редактор Ид «Буряад Yнэн» Александр Махачкеев высказался в своем блоге на официальном портале ИД «Буряад Yнэн»: «С премьерой «Отхончика» можно смело говорить о набирающем оборот становлении профессионального бурятского кино. В отличие от дилетантского подхода некоторых других начинающих киношников, Дышенов долго присматривался к опыту своих коллег и методично осваивает профессию, начиная с искусства написания сценария и заканчивая продвижением конечного продукта. Дышенов четко знает, что он снимает и если первые две короткометражки это фестивальное кино, то «Отхончик» рассчитан на массового зрителя. Несмотря на наличие бесспорно слабых мест, находок в «Отхончике» гораздо больше и в целом фильм удался. Как сказал Сергей Тучков: «После фильма я думал: «Как же я вас люблю, буряты!». Краем уха слышал слова в той же тональности и от первой леди – Нины Наговицыной сказанных ею Баиру Дышенову. Я тоже уходил с теплым и радостным чувством и это главное.

Николай Будуев: «По сути Баир Дышенов возрождает веру в бурятский кинематограф, веру в доброе волшебство. Этим фильмом режиссер доказывает, что в Бурятии уже можно снимать фильмы не уступающие по уровню исполнения и содержания голливудским».

Ведущая ТРК «АригУс» Лариса Иринцеева: «Удивило, что это комедия. Почему-то я настраивалась на страсти типа «Ромео и Джульетты». Обрадовало, что и этот жанр Баиру Дышенову удался. Смотрелось легко и главное, было смешно. Местами даже до слез. Очень понравилась игра актеров, особенно наших мэтров – Марты Зориктуевой и Михаила Елбонова. Не могла оторвать взгляд от актрисы Татьяны Скороходовой, играющей мать главного героя. Настоящий профессионал! Респект исполнителям главных ролей. Они были достаточно убедительны, в том числе в любовных сценах. Это тоже впервые в нашем кинематографе».
Аюна Дашанимаева, директор Музея истории города Улан-Удэ: «Михаил Елбонов сыграл настоящего дедушку, такой родной, близкий и когда ты погружаешься в фильм, понимаешь, что и для Женьки он тоже станет самым родным человеком. «Отхончик» несомненно нужно включить в планы своих выходных».

О фильме высказываются и обычные горожане, которым уже посчастливилось побывать на премьере «Отхончика» в Улан-Удэ.

Андрей: «Фильм очень понравился. Видна профессиональная техника, очень четкие краски и цвета, звук. Про удивительно точное и правильное сочетание музыки и действий на экране, я вообще промолчу, так как это нужно увидеть!»

Александра, студентка ВСГАКИ: «Отличный фильм! Хотелось его смотреть и смотреть. 1,5 часа мало показалось. Было ощущение, что вот только все началось. Кто-то говорил мне, что фильм чуть затянутый, кто-то говорил, что молодежь немного не доиграла, но мне весь фильм показался гармоничным-лаконичным. Единственное, мне чуть не хватило переживаний. Хотя, это же комедия, а не драма. Юмор,действительно юмор! Настоящий, смешной! Обязательно сходите в кино! Теплое, доброе, душевное».

Дари: Из актеров понравилась игра Михаила Елбонова и Жаргала Лодоева,их персонажи очень разбавили фильм, игра главных актеров не вызвала восторга, но фильм для бурятского кино очень большой прорыв, из 10 ставлю 7 баллов.