Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На состоявшемся заседании Антнаркотической комиссии в республике Бурятия были рассмотрены результаты мониторинга наркоситуации по итогам 2012 года, сообщает пресс-служба ФСКН РБ.

Настоящий мониторинг был проведен в соответствии с методикой и порядком его осуществления, утвержденными государственным антинаркотическим комитетом. Деятельность министерств и ведомств, занимающихся противодействием незаконному обороту наркотиков, была проанализирована по четырем параметрам.

Прежде всего, специалисты оценивали масштабы незаконного оборота наркотиков: распространенность противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков, криминальную пораженность, удельный вес наркопреступлений, удельный вес лиц, осужденных за совершение наркопреступлений, и удельный вес молодежи в общем количестве осужденных.

Кроме того, была проанализирована распространенность немедицинского потребления наркотиков. По итогам 2012 года этот показатель составил 968 наркопотребителей на 100 тыс. населения.

Не менее важными параметрами оценки существующей наркоситуации являются обращаемость за наркологической помощью и смертность от употребления наркотиков. Количество случаев смертельных отравлений наркотиками в республике по итогам 2012 года составляло 1,1 на 100 тыс. населения.

На основании расчетов по всем параметрам по итогам 2012 года наркоситуация в республике Бурятия оценена как «тяжелая». В двух районах – Джидинском и Селенгинском – состояние наркоситуации «предкризисное».

При этом была выявлена положительная динамика – по итогам 2011 года «наркоситуация» находилась в «предкризисном» состоянии. Снизилось количество лиц, которым впервые был поставлен диагноз «наркомания», в два раза сократилось количество несовершеннолетних с этим диагнозом, произошло сокращение отравлений наркотиками на 57%. В результате мероприятий по уничтожению дикорастущей конопли объем изъятых в 2012 году правоохранительными органами наркотических средств на 41,4% меньше, чем в 2011 году.

Управление ФСКН России по республике Бурятия напоминает, если вам известны лица, распространяющие наркотики, или места продажи наркотических средств, места притонов наркоманов, необходимо сообщить по «телефону доверия» управления наркоконтроля 8-(3012) 44-30-65 (анонимно, круглосуточно) или оставить сообщение на сайте www.03.fskn.gov.ru.