Россия может обнародовать так называемый «список Димы Яковлева», в который попали американские чиновники, якобы причастные к нарушениям прав усыновленных из России детей и другим преступлениям в отношении россиян, сообщает «Ридус», со ссылкой на РИА Новости.

- Хочу еще раз подчеркнуть, что эта затея вредная для двусторонних отношений, и мы эту тему не педалируем, мы только отвечаем. Это не наш выбор, — сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Напомним, что все началось с того, что в декабре 2012 года в США вступил в силу «закон Магнитского», который ввел санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека в России. Назван по имени умершего в тюрьме Сергея Магнитского, в смерти которого обвиняются эти лица.

Список содержит 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН вместе с кратким описанием роли каждого из указанных лиц в деле.

14 декабря 2012 «закон Магнитского» подписан Президентом США Бараком Обамой. Закон вводит санкции в отношении российских граждан, предположительно причастных к смерти Сергея Магнитского: визовые ограничения на въезд в США и санкции в отношении их финансовых активов в банках США.

РФ на закон в США создала ответный законопроект

С резкой критикой закона Магнитского выступила Госдума РФ. Инициатором ответного законопроекта выступил спикер Сергей Нарышкин, которого поддержали лидеры всех четырёх фракций ГД РФ.

Ответный законопроект, предполагающий введение санкций против американцев, виновных в преступлениях против граждан России, неофициально назвали «законом имени Димы Яковлева», по имени двухлетнего российского ребёнка, умершего в 2008-м году в США по вине приёмных родителей.

19 декабря Госдума приняла законопроект во втором чтении, в том числе включив в него поправки, запрещающие усыновление российских сирот гражданами США и расширяющие действие документа на любые страны, нарушившие права россиян, а также запрещающих деятельность на территории России НКО, финансируемых из США и представляющих угрозу российским интересам.

Российский законопроект критиковался рядом официальных лиц, журналистов и российских граждан. Среди противников закона он получил неофициальное прозвище «Закон подлецов».