Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Финансовая пирамида продолжает свою работу на территории республики, пишет «Байкал Финанс». СМС с призывом вступить в программу, обещающую 100%-ый рост вложений в месяц, «как в 1994», получили многие жители Бурятии

Стоит сказать, что наша республика не единственный регион, жители которого получили подобные сообщения на свой телефон. Аналогичная рассылка практически одновременно началась сразу в ряде регионов России. Сообщения от абонента MAVRO INFO информируют о начале работы акции МММ-100%, и призывают поспешить стать одним из первых её участников.

Указанный в рассылке интернет адрес сообщает, что рекламируемая акция на деле является экспериментальной программой, запущенной руководством МММ-2012. Суть её мало чем отличается от предыдущих версий пирамиды за одним только исключением – программа полностью завязана на безналичных платежах. В остальном всё так же: граждане приобретают фактически не существующие условные единицы (мавро) по указанному курсу, который увеличивается на 100% в месяц. Индексация котировок производится каждый вторник и четверг, а их расчёт произведён вплоть до апреля 2014 года. Тогда, по нехитрым подсчётам, начальная стоимость одного мавро должна будет вырасти в почти в 22 тысячи раз.

Несложно заметить, что МММ-100% имеет ярко выраженную интернет-направленность. Хотя революцией в системе финансовых пирамид выход в сеть назвать нельзя. В частности, тот же МММ, в уже упомянутом 1994 году, запускал подобного рода проект под названием «Stock Generation», который был ориентирован на жителей Европы. Жертвами его стали несколько миллионов участников из США, Великобритании, Австралии и других стран (в основном, Западной Европы). Интересен тот факт, что официальные обвинения к проекту были отклонены бостонским судом, так как формально он являлся всего лишь азартной игрой, а соответственно никаких гарантий возврата вложенных денег никто не давал.

Не даёт их никто и сейчас. Вся программа, грубо говоря, представляет собой добровольную финансовую помощь внутри структуры. При вступлении в структуру МММ-100%, вместо каких либо официальных условий и договорённостей сторон, даётся лишь обращение самого Мавроди, в котором он весьма пространно рассуждает о том, что весь мир, в сущности, и есть финансовая пирамида. Естественно, что ни о каких гарантиях, кроме словесных заверений якобы уже заработавших на проекте участников, речь здесь не идёт.

В то же время в Бурятии, продолжаются массовые судебные разбирательства обманутых вкладчиков официально закрытой пирамиды МММ-2011. Никакой информации о работе офиса МММ в Улан-Удэ не даёт ни один справочник, а сайт регионального отделения пирамиды в Бурятии и вовсе прекратил своё обновление с декабря прошлого года. Впрочем, учитывая, что все операции в структуре МММ-100% производятся через официальный сайт Мавроди, можно предположить, что на работе новой пирамиды это вряд ли скажется.

Эксперты же (как это было неоднократно) от любых вложений в МММ предостерегают, и призывают быть благоразумными. Достаточно сказать о том, что желая вернуться к условиям 1994 года, просто необходимо вспомнить, чем всё в итоге тогда закончилось.