Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Руководство «Бурятэнерго» и «Бурятэнергосбыта» дало совместную пресс-конференцию, сообщает «Ариг Ус». Напомним, финансовые трудности у сбыта возникли после разразившегося на федеральном уровне скандала с его основным акционером – компанией «Энергострим».

Финансовые трудности в «Бурятэнергосбыте» не отрицают, но не считают их фатальными. И речи быть не может о банкротстве или утрате статуса гарантирующего поставщика. О последнем ранее говорил мэр города.

- Я не могу комментировать позицию мэра города. Я на месте менеджмента «Бурятэнергосбыта» подал бы в суд. Знаете, это подрыв репутации, – резюмировал заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» Андрей Меделянов.

Между тем мэр города говорил и о возврате электрических сетей «Улан-Удэ Энерго» обратно в муниципальную собственность. Высказывались и опасения, что «Бурятэнерго» заберет это имущество в счет долгов. Долг есть, говорит руководитель «Бурятэнерго», но вопрос о банкротстве «Улан-Удэ Энерго» или взыскании его имущества не ставится.

- Если менеджмент «Улан-Удэ Энерго» возьмет и примет антикризисные мероприятия, снижение издержек, в пределах двух лет практически можно выйти на ноль. Горожан не стоит пугать, мэрию не стоит пугать, – отметил Андрей Меделянов.

Малые сетевые компании опасаются, что в случае потери «Буряэнергосбытом» статуса гарантирующего поставщика, его функции возьмет на себя «Бурятэнерго». Концентрация и сбыта, и сетей в одних руках может привести к монополизации рынка, росту тарифов и банкротству малых сетевых организаций. «Бурятэнерго» заверяет, что никогда не подводит своих контрагентов – сетевые компании.

- Выполнение договорных отношений «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» никому еще не сорвала. У нас нет сегодня обратной практики судебной, когда мы кому-то что-то должны, – отметил Андрей Меделянов. Кроме того, он считает, что не о чем беспокоиться и потребителям электроэнергии. «Здесь я не вижу никаких рисков со стороны потребителя. Самое главное, нас волнует потребитель. Здесь явно по закону никакого не должно быть роста тарифа, ясно, что никакого ущемления прав потребителей.»

Но будет ли все так гладко и будет ли подан иск о защите деловой репутации, покажет время.