Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Из научно-исследовательской лаборатории пропала пробирка с малоизученным вирусом, который может быть использован как средство биологического терроризма. Инцидент произошел накануне в научном центре города Галвестон, штат Техас, пишет «Yтро.ru», со ссылкой на USA Today.

В пробирке находился опасный для человека вирус Гуанарито, над которым проводились лабораторные эксперименты. Пропажа обнаружилась в понедельник, во время плановой инвентаризации. Пробирка исчезла из запирающейся на замок морозильной камеры. О случившемся сразу же сообщили в местный центр по контролю за заболеваниями и профилактике.

По словам работающих там ученых, это первый случай пропажи такого вируса. Эксперты успокоили местных жителей и сказали, что угрозы здоровью вирус не представляет. Возможность кражи они исключают, пишет CBS News. «Представлять опасность для людей он может только в том случае, если его украли, но это маловероятно», – цитирует Houston Chronicle директора лаборатории Скота Уивера. По его словам, следов несанкционированного доступа в охраняемую лабораторию и к морозильной камере обнаружено не было. Скорее всего, пробирку с вирусом разбили во время инвентаризации в ноябре прошлого года.

Вирус Гуанарито вызывает венесуэльскую геморрагическую лихорадку, заболевание, сопровождающееся жаром и токсикозом. Переносчиками являются хлопковые крысы и другие грызуны. Вирусу присвоена самая высокая степень опасности. Он может быть использован для изготовления биологического оружия: его легко распылять. Как правило, лаборатории, где работают с этим вирусом, имеют высокую степень защиты.