Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сенатор Виталий Малкин, которого подозревают в двойном гражданстве, подал заявление о досрочном сложении полномочий, несмотря на то, что израильское гражданство аннулировал еще несколько лет назад. Об этом сообщил на заседании комитета по регламенту Совета Федерации Вадим Тюльпанов.

- Наш коллега Виталий Малкин подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий члена Совета Федерации, в верхней палате он представлял исполнительную власть республики Бурятия, цитирует «Интерфакс» главу комитета.

По словам Тюльпанова, сенатор Малкин написал заявление о сложении полномочий 25 марта. Удивительно, с какой скоротечностью проходит весь этот процес. Вопрос будет рассматриваться на заседании верхней палаты уже 27 марта, хотя ранее сообщалось, что Виталий Малкин может лишиться мандата сенатора лишь в конце мая.

Напомним, что информация о двойном гражданстве и незадекларированной недвижимости в Канаде и США у Малкина впервые появилась в блоге Алексея Навального 14 марта. Там говорилось о том, что сенатор, являясь гражданином Израиля под именем Авихур Бен Бар, периодически проживал в Тель-Авиве. В качестве подтверждения Навальный опубликовал документ на иврите, в котором Малкин якобы сообщает властям Израиля точный адрес своего места проживания.

Кроме того, Навальный обвинил Малкина в том, что тот занимается предпринимательской деятельностью на территории Канады и имеет незадекларированную недвижимость в США. По данным оппозиционера, до 2011 года структуры парламентария владели 111 коммерческими офисами в Торонто. Навальный также обратил внимание на то, что не задекларирована и квартира стоимостью $16 млн в Нью-Йорке, из-за которой Малкин судится с американским дизайн-бюро.

Блогер направил собранный пакет документов в верхнюю палату парламента. В Совфеде не приняли запрос Навального, пояснив, что обращение от частного лица рассматривать не намерены. Тогда помочь Навальному решили в газете «Московский комсомолец», все необходимые документы за подписью главного редактора издания Павла Гусева были переданы на имя спикера Валентины Матвиенко.

Сам Малкин утверждает, что имел гражданство Израиля, но отказался от него в связи с принятием закона, запрещающего госчиновникам иметь иностранное гражданство.

- Я действительно имел наряду с российским гражданством и гражданство государства Израиль. Я получил его в 2004 году, – сказал Малкин «Интерфаксу». Однако, по его словам, в 2006 г., когда вышел закон о запрете для госслужащих иметь иностранное гражданство, он незамедлительно начал процедуру его аннулирования. «Израильское гражданство было аннулировано по моей просьбе соответствующими органами этой страны 23 августа 2007 года», – заявил сенатор. Он сообщил, что передал в комиссию по контролю за доходами и имущественным положением членов верхней палаты соответствующие документы. При этом Малкин особо отметил, что он переподтвердил свои полномочия в качестве сенатора от Бурятии после того, как его израильское гражданство было аннулировано.

Вышеперечисленные события для Бурятии значат лишь одно. Главе республике, Вячеславу Наговицыну придется искать нового опытного политика на место сенатора Малкина, который смог бы достойно представлять республику в Совете Федерации. Однако, и среди проверенных кадров есть те, на кого может пасть выбор Наговицына. Возможно, эта должность будет предложена бывшему мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву, ведь у него за плечами богатый политический опыт. Если это все-таки произойдет, глава Бурятии одним ходом произведет сразу два действия: назначит нового сенатора и уберет Айдаева из рядов оппозиции.