Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Золотые монеты становятся популярным предметом инвестиций. Вкладывают в них и жители Бурятии. Но такой способ вложения средств порой становится убыточным. Улан-удэнка обнаружила ржавчину на золотых монетах из Сбербанка, сообщает «Ариг Ус».

На протяжении многих веков главным предметом вожделения как простых людей, так и коллекционеров было золото. Сегодня, когда интерес к нему растет, одним из основных способов вложений стали золотые монеты. Но как знать, не окажется ли оно напрасным?

Улан-удэнка Елена помнит, как в 90-е обесценились сбережения её родителей. Поэтому к своим накоплениям подошла с умом и решила: золото – вечная ценность. Правда, выбрала не слитки и не обезличенный металлический счёт, а монеты. Однако, год спустя была шокирована.

- Я не знаю, почему вдруг золото, именно выпущенное «Сбербанком», ржавеет. Тем более 999 пробы, заявлена самая высокая проба. Ну, значит, как-то подделывают, и почему-то ничего не предпринимается, – рассказала Елена.

Между тем на сайте «Сбербанка» о подобном предостерегают: «Настоятельно не рекомендуем прикасаться к монете руками, так как след пальца, оставленный на ее поверхности, практически не поддается удалению. Даже в случае успешной отчистки следа не исключено, что невидимые на первый взгляд жировые остатки вступят в химическую реакцию с составом поверхности монеты и позднее на этом месте появятся пятна окисления».

Елена уверила, при покупке к монетам приложили лишь чеки. Инструкции и устные наставления не получала. Упаковку вскрыла, чтобы убедиться в их подлинности.

В свою очередь ювелиры уверенно заявляют, настоящему золоту не только прикосновения рук, но и годы в земле нипочем.

- Окисляется именно железо в соприкосновении с водой, с кислородом, а золото никак не должно окисляться. Оно может лежать 20–30 лет в земле, и вытащил, протёр… Поэтому оно и золото, поэтому так и ценится, – отметил ювелир Дмитрий Турушев.

Монеты у населения банки всё же выкупают, но цена покупки в этом случае значительно падает.
Такие вложения не облагаются налогом на добавленную стоимость, этим и привлекают большинство граждан. За пеленой выгоды люди просто не видят главного.

- Монеты – это всё-таки долгосрочный, причем очень долгосрочный вклад. Если монеты действительно редкие и они выпущены были в очень ограниченном количестве, то через энное количество лет, десятки лет, я думаю, они будут стоить дорого, – резюмировал финансист, директор компаний «Советник» И «Диалог софт» Саян Дашиев.

Монеты банк приобретает в Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. О такой проблеме в «Сбербанке» Бурятии слышат впервые. Но не отрицают, подобные обращения в России уже регистрировались. Пролить свет на этот случай поможет лишь экспертиза.

- Она обратилась с заявлением в «Сбербанк», мы готовы провести экспертизу и выяснить, на каком этапе произошёл брак. После этого выяснится, ржавеет оно либо оно получило дефект от неправильного хранения, – сообщил начальник сектора маркетинга бурятского отделения «Сбербанка России» Доржи Базархандаев.

Получить свои деньги в лучшем случае можно будет лишь после экспертизы. Она продлится от нескольких дней до нескольких месяцев.