Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Совет Федерации на заседании 27 марта досрочно прекратил полномочия сенатора от Бурятии Виталия Малкина, сообщает Forbes, со ссылкой на РИА Новости.

Ранее Малкин сам написал заявление о досрочном уходе с поста сенатора. Малкин объяснил свой уход из Совфеда развернутой против него «грязной кампанией» из-за рубежа. При этом он сообщил, что не хочет тем самым «запачкать» Совет Федерации.

Это произошло после того, как в верхнюю палату парламента поступил запрос от издания «Московский Комсомолец», в котором сенаторов попросили проверить информацию о том, что Малкин обладает гражданством России и Израиля, а также имеет незадекларированную недвижимость за рубежом. Ранее такие сведения опубликовал в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный.

При этом сам Малкин опроверг информацию о наличии у него двойного российско-израильского гражданства, сообщив, что отказался от израильского гражданства в 2007 году.
Он также заявил, что квартира в Нью-Йорке принадлежит его сыну, а по недвижимости в Канаде с 2005 года идут судебные процессы. Поэтому фактически эта недвижимость также ему не принадлежит, говорил сенатор.

После подачи Малкиным заявления о сложении сенаторских полномочий комиссия Совфеда по контролю за достоверностью и полнотой сведений о доходах и имуществе сенаторов решила не проводить проверку по его поводу, сославшись на то, что она может проверять только действующих сенаторов.

Отметим, что в рейтинге доходов чиновников по версии Forbes в 2012 году сенатор Малкин занял седьмую строчку с суммарным доходом семьи более 1 млрд рублей. До избрания в Совет Федерации он был гендиректором «Стойленского горно-обогатительного комбината».