Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Федеральный центр может отказаться от своей части налога на прибыль в отношении проектов с объемом вложений свыше $5 млн, реализуемых на территории Бурятии, Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края и Иркутской области. Как сообщает пресс-служба главы и правительства РБ, со ссылкой на Интерфакс, ставка налога на прибыль составляет 20%, из них 2% зачисляется в федеральный, 18% - в региональный бюджет.

Законопроект о льготах для инвестпроектов в ДФО, Забайкалье, Бурятии и Иркутской области в четверг рассмотрит правительство РФ. Документ вводит в законодательство новую категорию налогоплательщика - участник инвестиционного проекта, реализуемого на территориях перечисленных регионов.

На льготу сможет претендовать проект, объем капвложений в рамках которого составляет не менее 150 млн рублей за три года или не менее 500 млн рублей за пять лет.

Помимо отмены федеральной части ставки на 10-летний срок, законопроект предусматривает право региона вообще не взимать налог первые пять лет, а затем забирать 10% прибыли.

Льготы распространятся на проекты, начатые в период с 2014 по 2023 годы. Пониженные ставки налога на прибыль для проектов с инвестициями более 500 млн рублей за 5 лет применяются до 2029 года, с инвестициями от 150 млн рублей - до 2027 года.

Не смогут рассчитывать на льготы производители нефти и газа, алкогольной продукции, табачных изделий и других подакцизных товаров, кроме легковых автомобилей и мотоциклов. Участниками льготного инвестпроекта не могут быть некоммерческие организации, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, профучастники рынка ценных бумаг.