Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На водоемах республики начинают закрываться действующие ледовые переправы, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ. Уже закрыта переправа на реке Чикой, что в п. Харьяста в Кяхтинском районе. Поэтому нужно воспользоваться объездными путями.

В соответствии республиканским законом «Об административных правонарушениях» за несоблюдение запретов на ледовых переправах: пробивание лунок, переезд в неогороженных и неохраняемых местах на ледовых переправах; выезд на лед в местах, где установлены щиты (аншлаги) с предупреждением или запрещающими знаками и надписями нарушители несут административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии, граждане должны помнить, что ледовый покров, разрушающийся под воздействием солнечных лучей, а также за счёт талой воды, становится рыхлым. Несмотря на значительную толщину, такой лед не способен выдержать даже небольшую нагрузку. Кроме того, весенний лёд не трещит, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким звуком.

Поэтому ни в коем случае нельзя выходить на неустойчивый весенний лед; категорически запрещается оставлять без присмотра детей вблизи водоемов; не следует приближаться к промоинам и полыньям, к местам, где пробито большое количество лунок; не зная особенностей водоема или условий образования льда, нельзя выезжать на лед на автомашине. В случае несчастного случая необходимо звонить 010 (с мобильного телефона).