Мэром Улан-Удэ останется Александр Голков, сообщает «Ариг Ус». Такое решение 28 марта принял Советский суд. Но истцы намерены продолжить борьбу в вышестоящей инстанции, они по-прежнему полны решимости признать избрание Голкова неправомерным захватом власти.

Регистрация документов в мэрии ведется с нарушениями – сенсационное открытие сделали сегодня представители Горсовета. Они принесли в суд книгу распоряжений администрации, в ней указано: Айдаев вступил в должность мэра не иначе как 12 декабря. Однако записи этой сами же попросили не верить. Оценили подлинность документа и другие стороны процесса.

- Вскрылся удивительный факт, указывающий на факты, возможно, коррупционного характера, творящиеся в администрации города Улан-Удэ. А именно книга распоряжений, которая имела многочисленные пробелы, где оставлялись места и номера для внесения в последующем других распоряжений, – отметил заявитель Бато Багдаев.

Также на суде прозвучало: голосовали за Голкова дважды. Сначала тайно – 24 голоса. Минутами позже – уже в открытую. «За» голосуют 25 депутатов. Разные цифры отражены в протоколе сессии. Потому ее и требовали признать недействительной.

Время видеосъемки на этом заседании было сокращено вдвое, камеры работали в зале суда ровно 15 минут. Перед тем как вынести решение, судья выслушала мнения сторон. Первой отказать в удовлетворении иска попросила прокурор. Сославшись на то, что инаугурация и вручение удостоверения мэра не имеют юридической силы. Что вызвало негодование у представителя заявителя. Он, в свою очередь, обратил внимание суда на вопиющий факт, что остался без внимания прокурора.

- Не будучи еще мэром избранным, он принимает решение по счетной комиссии, которая должна его избрать. Еще выборов не было, ни его, никого другого не избрали, он принимает решение, как мэр города Улан-Удэ, по бюллетеню, по которому должны его избрать. Я считаю, что в данном случае правоохранительные органы должны, конечно, во всей этой ситуации разобраться, – сообщил представитель заявителя Михаил Далбаев.

Уже через 10 минут после прений в зал заседания вернулся судья. Не называя мотивов решения, он озвучил итог процесса.

- Суд решил: заявление Багдаева Батодалая Баторовича об оспаривании решения Улан-Удэнского горсовета об избрании мэром города Улан-Удэ от 11 декабря 2012 года оставить без удовлетворения, – сообщила судья Советского районного суда Ирина Богданова.

Хоть суд и принял решение, Бато Багдаев намерен оспаривать решение тепрь уже в Верховном суде в апелляционном порядке. Он также отметил, что далее есть право на обращение в Верховный суд Российской Федерации.