На сайте http://gazetarb.ru опубликовано письмо от жителей Тункинского района, адресованное главе-председателю правительства РБ Наговицыну В.В. Письмо, в котором содержится информация о ряде нарушений федерального законодательства Самариновым А.Г., разослала РОО «Общественный совет по борьбе с коррупцией». Председатель правления ОСБК Светлана Будашкаева сообщила, что письмо, по состоянию на 25 марта, подписали 250 человек, которые настаивают на необходимости отставки главы района. По ее словам, глава Бурятии уже отреагировал на письмо, направив материалы в соответствующие инстанции. Обращение приводится с незначительными сокращениями.

Уважаемый Вячеслав Владимирович!

К Вам, как к главе Республики Бурятия, обращаются жители Тункинского района РБ. Наше обращение к Вам, как к гаранту Конституции РФ и РБ, является отчаянным шагом, стремлением донести до Вас информацию об обстановке в нашем районе.

Мы, жители Тункинского района, считаем, что глава района Самаринов Андрей Гомбоевич не исполняет свои обязанности главы муниципального образования, не заботится о населении района, не выполняет наказы избирателей, не соблюдает действующее законодательство в сфере трудового, лесного, водного, экологического и муниципального права.

Возглавив администрацию МО «Тункинский район», Самаринов А.Г. стал проводить свою кадровую политику. Вначале он, уволив сотрудников администрации по разным поводам, часто принудительно заставив написать заявление, на их место принял сотрудников ООО «Китой». Согласно ФЗ от 02.03.07 года №25 «О муниципальной службе в РФ» (с изменениями от 23 июля 2008 г.) ст. 9 Основные квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы:

1. Для замещения должностей муниципальной службы квалификационные требования предъявляются к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.
2. Квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются муниципальными правовыми актами на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, которые определяются законом субъекта РФ в соответствии с классификацией должностей муниципальной службы.

Самариновым А.Г. приняты без конкурса, без стажа муниципальной службы:

- Кырмыгенов Д.Б. – начальник управления образования, до этого работал в Закаменском районе.
- Ухинова Д.Б. – начальник Управления «Казна имущества» администрации МО «Тункинский район (УКМИ), ранее работала юристом ООО «Китой», жительница г.Улан-Удэ,
- Сыренов Ч.Л.-Д. – начальник управления социальной политики, политолог региональной общественной организации «Китой», житель г.Улан-Удэ,
- Бочеев А.А. – начальник юридического отдела, ранее работал юристом ООО «Китой», ООО «Новый век», житель г.Улан-Удэ, ранее судим за совершение тяжкого преступления (ст. 264, ч. 2 УК РФ),
- Ухинов Т.Б. – главный специалист УКМИ, ранее работал в ООО «Китой», является родным братом своего начальника Ухиновой Д.Б. – нарушение ФЗ РФ «О государственной службе» ст.16, п.5 «Ограничения, связанные с гражданской службой»,
- Гомбоев З.Д. – начальник финансового управления, главный бухгалтер ДЮСШ, житель г.Улан-Удэ.
- Третьякова Т.Ф. – главный бухгалтер МО «Тункинский район», ранее работала бухгалтером ООО «Китой», жительница г.Улан-Удэ,
- Бальбуров Е. – заместитель начальника хозуправления, ранее работал ООО «Китой» водителем, житель г.Улан-Удэ,
- Раднаев А.Н. – главный специалист «Бурприроднадзора», работал ранее юристом ООО «Китой», житель г.Улан-Удэ,
- Кононова Т.Ф. – заместитель главы по экономике, без муниципального стажа, ранее работала в ОАО «Бурятэнергосбыт», жительница г. Улан-Удэ, без опыта работы,
- Улахаева Т.А. – начальник отдела строительства, ранее работала сметчиком ООО «Китой», «Новый век»,
- Батлаева Э.З. – и.о. начальника «Управление казна имущества» администрации МО «Тункинский район», ранее работала в ООО «Ока-лес», ООО «Китой»,
- Сороковикова И.М. – помощник главы района, ранее работала секретарем в Пенсионном фонде г. Улан-Удэ,
- Даржаева Г.Б. – руководитель контрольно-счетной комиссии МО «Тункинский район» (принята без конкурса, без опыта работы, без профильного образования), ранее работала бухгалтером ООО «Китой»,
- Гергеева А.Б. – специалист КДН,
- Должеева Э.Д. – специалист аппарата ООО «Китой»,
- Доржиева С.П. – ведущий специалист ФКиС,
- Номшиева М.А. – главный специалист по молодежной политике, учитель СОШ № 37.
- Томиргонова А.Д. – начальник управления по социальному развитию, ранее работала в ООО «Китой».
- Халудоров С.С. – ведущий специалист ФКиС
- Хараева С.Н. – специалист аппарата,
- Шагдурова О.А. – специалист по туризму.

Практически все вышеуказанные специалисты не имеют профильного образования, опыта государственной и муниципальной службы. Кроме того, ст. 17 ФЗ № 25 предусматривает обязательное проведение конкурса на замещение должности муниципальной службы, чего Самаринов А.Г. не проводил.

Таким образом, глава МО «Тункинский район» нарушил требования федеральных законов.
В своем послании к Федеральному Собранию президент РФ Путин В.В. прямо указал, что приоритетной задачей в нашей стране является борьба с коррупцией, независимо от уровня чиновника или руководителя. ФЗ от 25.12.2008 г. «О противодействии коррупции» предусматривает ч. 4 ст. 6 « установление в качестве основания для увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами РФ, с замещаемой должности государственной или муниципальной службы или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».

Самаринов А.Г. по настоящее время является учредителем и фактическим руководителем ООО «Китой», ООО «Олимп», ООО «Спутник», ООО «Жемчуг», занимается предпринимательской деятельностью, что запрещено действующим законодательством.

Далее. Из федерального бюджета МО «Тункинский район» были выделены денежные средства для реализации ФЦП «Развитие Забайкалья и Дальнего Востока» в размере 717 млн рублей. На инженерную инфраструктуру курортной зоны минеральных источников п. Аршан – 316 млн рублей, села Кырен – 411 млн рублей. Строительство водовода проводила компания Самаринова А.Г. «Китой». В настоящее время установлено 39 водоколонок в с. Кырен, из них в рабочем состоянии 3 водоколонки. В п. Аршан установлены 42 водоколонки, из них 28 рабочих. Жилищно-коммунальное хозяйство района передано в оперативное управление ООО «Китой». Управляющая компания обязана содержать переданные ей в оперативное управление инженерные и коммунальные сети в надлежащем виде. 21марта 2013 года малолетний ребенок упал в промоину, образовавшуюся рядом с колодцем из-за некачественного монтажа. Ребенок не утонул только по счастливой случайности. По данному факту прокуратурой Тункинского района проводится доследственная проверка.

Данная управляющая организация установила следующие тарифы; за холодное водоснабжение 41 рубль за кубометр, за вывоз ТБО – 550 р/кубометр без учета НДС. Вышеуказанные тарифы экономически не подтверждены. Также к фактам того, что Самаринов не исполняет возложенные на него функции главы района можно отнести то, что он не изучает, не контролирует исполнение протоколов главы республики, а также не подписывает распоряжения и постановления, регулирующие работу муниципального образования. За господина Самаринова это делает Хоренов А.Ю., заместитель главы, что не предусмотрено Уставом МО «Тункинский район», а также ФЗ № 131 «О местном самоуправлении».

Сделав свой выбор в пользу Самаринова Андрея Гомбоевича, чьи интересы лоббировали высокопоставленные чиновники республиканского правительства, мы, жители, рассчитывали, что район возглавит хозяйственник, человек новой формации. Прошел всего год с момента, когда мы сделали «правильный» выбор, в результате чего район находится в стадии начала гражданской войны. Жители района раскололись на два лагеря: тех, кто за Самаринова, и тех, кто не поддерживает проводимую им политику. С оппозиционерами глава не церемонится: увольняет, морально унижает и создает нетерпимую обстановку по отношению к ним. Поощряет доносы на сотрудников предприятий и организаций, на жителей сел, угрожает физической расправой несогласным с ним, запугивает применением репрессий по отношению к родным. Свою безнаказанность г-н Самаринов подчеркивает наличием хороших и даже дружеских отношений с руководством республики, а также в криминальных кругах.

Уважаемый Вячеслав Владимирович, просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и принять срочные меры в отношении главы МО «Тункинский район» Самаринова Андрея Гомбоевича, а именно – инициировать его отставку, согласно ст.74.1 ФЗ №131 «О местном самоуправлении». Это необходимо сделать именно срочно, потому что дальнейшее руководство районом Самариновым А.Г. приведет к катастрофическим последствиям, которые скажутся в целом на республике.

С уважением жители Тункинского района республики Бурятия РФ.