Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На минувшей неделе в развернувшейся в столице Бурятии схватке за пост мэра сторона Геннадия Айдаева понесла две серьезные потери. Бывший мэр в один день потерпел первую неудачу в суде и потерял свое телевидение. Новый мэр Александр Голков, будучи сейчас заграницей, сообщил из Китая о том, кто возглавит телекомпанию «Тивиком».

Первый иск комом

Основные события в борьбе за кресло градоначальника между Александром Голковым и Геннадием Айдаевым развернулись на этой неделе 28 марта, в день, когда судьей Советского районного суда Ириной Богдановой было вынесено решение иску представителя КПРФ Батодалая Багдаева о неправомерности избрания в декабре прошлого года Александра Голкова мэром Улан-Удэ. Исковые требования Багдаева поддержала и представитель Геннадия Айдаева, которого привлекли к процессу в качестве третьего лица.

- Заявление Багдаева Батодалая Баторовича об оспаривании решения Улан-Удэнского горсовета об избрании мэром города Улан-Удэ от 11 декабря 2012 года оставить без удовлетворения, - огласила свое решение судья Ирина Богданова.

Напомним, что основным доводом иска Бато Багдаева, добивавшегося отмены постановления городского Совета депутатов, было то, что Уставом города Улан-Удэ якобы не прописаны полномочия городских депутатов избирать мэра. Кроме того, сам Бато Багдаев и его адвокат доказывали в суде тот факт, что полномочия Айдаева закончились лишь 12 декабря 2012 года, и что избрание Голкова мэром, которое состоялось на сессии горсовета днем раньше, было незаконным.

Надо признать, что защититься юристам горсовета не составило особого труда. Александр Голков и его защитники в суде озвучивали свои аргументы. На самом деле в статье 18 новой редакции Устава города помимо 19 перечисленных полномочий говорится о неких «иных полномочиях», определяемых федеральными и республиканскими, а также Уставом города, который содержит положение о том, что мэр избирается депутатами из своего числа.

Кроме того, представитель Улан-Удэнского городского Совета депутатов в суде Сергей Харганов представил копию трудовой книжки бывшего мэра Геннадия Айдаева, в которой стоит запись о том, что тот приступил к своим обязанностям 11 декабря 2007 года, а не на следующий день, когда состоялся публичный ритуал принятия им присяги. Соответственно, пятилетний срок его полномочий закончился, по мнению Сергея Харганова, не 12 декабря 2012 года, как утверждал Бато Багдаев, а на день раньше.

Судья Ирина Богданова приняла эти доводы защиты и отказала истцу, оспаривавшему решение депутатов об избрании депутатами нового мэра. В тот же день телевизионные каналы («Тивиком» и «Ариг Ус») в 19.30 одновременно передали в эфир новостные телесюжеты о решении Советского районного суда, в которых сам истец и его представитель выражали свое несогласие с этим решением.

«Рейдерский захват» в он-лайне

Неизвестно, сказалось ли это на действиях представителей мэрии или нет, но уже около 20.00 в телекомпанию «Тивиком» приехали представители Комитета по управлению имуществом (КУИ) администрации Улан-Удэ и потребовали предоставить им возможность взять под контроль принадлежащее им имущество. Напомним, что 100% акций самой компании ООО «Тивиком», а также арендуемое помещение и оборудование компании действительно принадлежат КУИ. Однако никто из «посторонних» в помещение допущен не был. Сотрудники телекомпании по распоряжению нынешнего директора «Тивикома» Антона Пластинина закрыли двери и не пустили «незваных гостей» - представителей КУИ. После этого телетрансляция «Тивикома» была прервана.

- Около 20.00 в нашу телекомпанию пыталась проникнуть группа людей они представились новыми собственниками телекомпании. На данный момент телекомпания всё ещё на осадном положении. Мы обращаем внимание наших зрителей на незаконную попытку вторжения в офис телекомпании. Сейчас в телекомпанию приехали помощник депутата Государственной думы РФ Вячеслава Мархаева Бато Багдаев и председатель Союза журналистов РБ Марина Урбаева. Они сейчас ведут переговоры с нашим генеральным директором. Также отмечу, что возле телекомпании дежурят наши коллеги: сотрудники изданий «Информ Полис», «Вечерний Улан-Удэ» и телерадиокомпании «АригУс». Мы выражаем им благодарность за то, что они приняли наш призыв, приехали помочь нам, не оставили нас в беде, - передал в трансляции в режиме он-лайн на сайте телекомпании ведущий новостей «Тивикома» Булат Цыденешеев.

- Я не исключаю, что это может быть рейдерским захватом, - процитировали заявление Антона Пластинина несколько информационных агентств.

Кстати, вместе с заместителем председателя КУИ Анастасией Кузовлевой и сотрудниками частного охранного агентства «Тигр» к компании подъехал и нынешний главный редактор «Тивикома» Александр Левашов, который, скорее всего, в скором будущем заменит Антона Пластинина на посту генерального директора ООО «Тивиком». Как сообщил «Новой Бурятии» мэр Улан-Удэ Александр Голков, главный кадровый вопрос на «Тивикоме» недавно был решен.

Мэр следит за Улан-Удэ из Китая

- 27 марта было принято решение о назначении генеральным директором «Тивикома» Александра Филипповича Левашова. У меня с ним состоялся разговор, он дал свое согласие. Чтобы избежать кривотолков, мы должны были провести встречу с коллективом. Пластинин об этом знает, и меня не удивляет, что он так ревностно относится к этому вопросу. Сегодня мне по телефону некоторые условия контракта Антона Пластинина с ООО «Тивиком», в котором предусмотрена не только высокая зарплата «олигарха от прессы», но и «золотой парашют» и все остальное. Неудивительно, что он будет зубами цепляться за свое место! – откровенно заявил Александр Голков.

По словам мэра, он контракт Платинина не видел, но по возвращению в Улан-Удэ 4 апреля обещает обнародовать сей любопытный документ. Сам Голков с 28 марта находится в Китае. Он там занят подготовкой официального визита делегации Улан-Удэ в город Маньчжурию, посвященного 20-летию установления побратимских связей с этим китайским городом. Сегодня, 31 марта улан-удэнские чиновники и депутаты во главе с Голковым должны быть в городе Чаньчуне, а затем возвращаются через Иркутск в Улан-Удэ.

Действия сотрудников КУИ и потенциального нового директора «Тивикома» Александра Левашова мэр Улан-Удэ объясняет следующим образом.

- 30 марта заканчивается договор доверительного управления, который в 2008 году был подписан мэрией Улан-Удэ с компанией «БайкалАзияИнформ». 28 марта в КУИ поступила информация о том, что после их первого визита для проведения инвентаризации неизвестные люди, видимо, с санкции гендиректора Пластинина изымают из оборудования платы для интерактивного телевидения, платы для прямого эфира, электронные суфлеры. И для того, чтобы предотвратить возможное расхищение имущества вечером 28 марта туда выехали представители КУИ. Но их не пустили на собственную же территорию, что очень странно! – сказал «Новой Бурятии» Александр Голков.

Над мэром висит еще один иск

На следующий день, 29 марта в Комитете по управлению имуществом состоялась встреча Антона Пластинина с сотрудниками КУИ, во время которой руководитель телекомпании объяснил, чем вызвана якобы возникшая среди журналистов паника. Он также сообщил, что отключение сигнала сотрудники телепередающего центра объясняют тем, что сгорел передатчик, и что телетрансляцию восстановят в ближайшее время.

И.о. председателя Комитета по управлению имуществом мэрии Елена Григер после встречи с Антоном Пластининым сказала, что ни подтвердить, ни опровергнуть подозрения о том, что из телекомпании вывозится имущество, она не может, так как попасть в помещения «Тивикома» ее подчиненным не удалось. Елена Григер заявила о том, что «пакет акций телекомпании город больше не намерен передавать в доверительное управление кому бы то ни было, и оставит эту функцию за собой». По-видимому, окончательно конфликт будет разрешен после возвращения мэра Голкова в Улан-Удэ.

Тем временем, здесь его ожидает еще два судебных иска – от коллеги-депутата Андрея Ларионова (который, скорее всего, не будет принят судом к рассмотрению по формальному основанию ввиду того, что пропущен трехмесячный срок обжалования) и от предпринимателя Василия Устинова. По мнению последнего, начало рассмотрения его жалобы в суде затягивается из-за того, что «власти находятся в растерянности». Таким образом, пока Геннадий Айдаев сохраняет шансы перед самыми выборами вернуться в кресло мэра.