Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову грозит новое уголовное дело, сообщает «РГ», со ссылкой на «Известия». Сердюков вместе со своим зятем Валерием Пузиковым может стать фигурантом в деле о махинациях с автопарком Генштаба.

По данным издания, при личном кураторстве экс-министра с федеральным государственным унитарным предприятием «Санкт-петербургский инженерно-технический центр Минобороны» были заключены многомиллиардные сделки на обслуживание 560-ти автомобилей – от люксовых иномарок до КамАЗов. При этом стоимость контрактов была завышена. Годовое обслуживание только одного автомобиля обходилось государству в шесть миллионов рублей.

Ранее, также появилась информация о том, что в ближайшее время следствие намерено допросить Сердюкова еще по одному делу. Речь идет о незаконных поставках комплектующих для кислородных самонаводящихся торпед из Казахстана по контрактам ОАО «Ремвооружение». По мнению следствия, российское Минобороны получало из Казахстана сомнительные комплектующие, к тому же по завышенным ценам.

Сердюкова допросят в качестве свидетеля, так как именно он подписал распоряжение о создании рабочей группы адмирала Сучкова.

Напомним, президент РФ Владимир Путин отправил в отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова из-за коррупционного скандала. Тогда президент заявлял, что решение об отставке Сердюкова было принято для «объективного расследования» ситуации, которая сложилась вокруг Минобороны.

- Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности, – заявлял тогда Путин.

Перестановки в Министерстве обороны России прошли на фоне коррупционного скандала в военном ведомстве. Речь шла о деле «Оборонсервиса» – компании, связанной с Минобороны. Главное военное следственное управление СКР возбудило множество уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд руб.

По данным следствия, должностные лица Министерства обороны РФ выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

В итоге главой Минобороны РФ был назначен Сергей Шойгу, до этого занимавший пост губернатора Московской области.