Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Состоялось выездное заседание государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, прошедшей в Якутске под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Как сообщает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС», в заседании приняли участие председатель правления компании Олег Бударгин, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, заместители председателя правительства Ольга Голодец и Аркадий Дворкович, а также главы различных министерств, представители федеральных ведомств, руководители субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе и Байкальском регионе.

На заседании обсуждались мероприятия государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» и источники ее финансирования. Было отмечено, что приоритетным является развитие энергетической и транспортной инфраструктуры как фундамента для развития экономики регионов и привлечения частных инвестиций.

Одним из стратегически важных проектов в среднесрочных планах компании «ФСК ЕЭС» является проект объединения энергосистем Сибири и Востока, в основе которого строительство преобразовательных комплексов. Преобразователи построят на подстанциях Могоча в Забайкалье и Хани в Амурской области, что позволит обеспечить перетоки энергии Дальнего Востока в Забайкальский край. Летом текущего года ПС Могоча планируется запустить в эксплуатацию.

В настоящее время в рамках активного участия в реализации федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Федеральная сетевая компания разработала ряд предложений по проектам электросетевой инфраструктуры. Эти предложения были выработаны по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации от 29 ноября 2012. В частности, в планах компании предусмотрено строительство и модернизация целого ряда объектов электросетевой инфраструктуры Сибири и Востока для решения задачи повышения надежности электроснабжения БАМа, Транссиба и прилегающих населенных пунктов Забайкальского края и Амурской области. Кроме того, энергообъекты создадут предпосылки для электрофикации неэлектрофицированных участков БАМа и позволят начать разработку месторождений цветных металлов и строительство горно-обогатительных комбинатов. В течение 6-7 лет предполагается построить и ввести в эксплуатацию новые линии электропередачи общей протяженностью более 3 000 км и подстанций общей мощности в 400 МВА.