Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын 4 апреля подписал указ о наделении Арнольда Тулохонова полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ – представителя от правительства РБ, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

- В соответствии с Федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», Конституцией Республики Бурятия, Законом «О Главе Республики Бурятия» постановляю наделить Тулохонова Арнольда Кирилловича полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Правительства Республики Бурятия. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания, - сказано в документе.

В пресс-службе правительства региона данную информацию не подтвердили, но и не опровергли. Сам же Арнольд Кириллович пока никаких комментариев по этому поводу не дает.

Эту должность глава Бурятии мог предложить и бывшему мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву, ведь у него за плечами богатый политический опыт. Однако, сам Айдаев не так давно опроверг этой информацию.

- Думаю, что Вячеслав Наговицын найдет достойную замену. И это, скорее всего, будет депутат Народного Хурала, а с кандидатурой определятся в ближайшие два-три дня. Меня из списка кандидатов можно исключить сразу, так как я не являюсь депутатом ни Народного Хурала, ни даже горсовета, - подчеркнул тогда Геннадий Айдаев.

Напомним, вакантное место в Совфеде появилось после того, как сенатор Виталий Малкин написал заявление о досрочном уходе с поста сенатора. Малкин объяснил свой уход из Совфеда развернутой против него «грязной кампанией» из-за рубежа. При этом он сообщил, что не хочет тем самым «запачкать» Совет Федерации.

Это произошло после того, как в верхнюю палату парламента поступил запрос от издания «Московский Комсомолец», в котором сенаторов попросили проверить информацию о том, что Малкин обладает гражданством России и Израиля, а также имеет незадекларированную недвижимость за рубежом. Ранее такие сведения опубликовал в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный.

При этом сам Малкин опроверг информацию о наличии у него двойного российско-израильского гражданства, сообщив, что отказался от израильского гражданства в 2007 году.
Он также заявил, что квартира в Нью-Йорке принадлежит его сыну, а по недвижимости в Канаде с 2005 года идут судебные процессы. Поэтому фактически эта недвижимость также ему не принадлежит, говорил сенатор.

После подачи Малкиным заявления о сложении сенаторских полномочий комиссия Совфеда по контролю за достоверностью и полнотой сведений о доходах и имуществе сенаторов решила не проводить проверку по его поводу, сославшись на то, что она может проверять только действующих сенаторов. В итоге, Совет Федерации на заседании 27 марта досрочно прекратил полномочия Малкина.

СПРАВКА: Арнольд Кириллович Тулохонов родился 3 сентября 1949 года в Иркутской области. Член-корреспондент РАН. Директор Байкальского института природопользования СО РАН, доктор географических наук, член ученого совета Русского географического общества, член Президиума Сибирского отделения Российской академии наук, депутат Народного Хурала Республики Бурятия. В республиканском парламенте состоит во фракции партии «Единая Россия». Его выступления становились предметом бурных обсуждений.