Вячеслав Наговицын предложил правительству России создать офшор в Бурятии, собщает пресс-служба главы и правительства РБ, со ссылкой на Интерфакс. Он аргументировал свою идею тем, что в республике одинаковые часовые пояса с такими странами как Япония, Китай и Корея.

- Если вы такое решение примите, я думаю, что вся мировая общественность будет вас благодарить, потому что, ну что еще может быть круче, чем защита озера Байкал как создание оффшора в республике Бурятия, - сказал Наговицын.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что в правительстве РФ сейчас просчитывают возможность создания в России специальных юрисдикций.

- Эта тема не просто так выскочила, это не просто эмоциональная реакция на специфические процессы, которые происходят в еврозоне, это действительно тот вопрос, который необходимо просчитать, посмотреть на его плюсы и, наверное, весьма существенные издержки. Все это нужно оценить, коллеги мои из правительства сейчас над этим работают, - заявил Медведев на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока в Якутске.

Напомним, впервые подумать о создании офшорной зоны на российском Дальнем Востоке Дмитрий Медведев предложил 21 марта на заседании кабинета министров.

СПРАВКА: Офшор (от англ. offshore — «вне берега») — финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. Использование офшоров — один из самых известных и эффективных методов налогового планирования, однако у правоведов нет единого мнения о том, что можно считать офшором.