Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Такие оптимистичные планы ставит перед собой Минстрой Бурятии, сообщает «Ариг Ус». Среди задач также привести в порядок инфраструктуру и продолжить капитальный ремонт многоквартирных домов. Естественно, с привлечением средств населения.

«Слава богу, эту зиму мы прошли», – с таких слов началась коллегия Минстроя. Жилищно-коммунальное хозяйство – самая большая проблема города. Изношены сети и ТГК, и Водоканала. По тревоге аварийные службы поднимались не раз.

- Сегодня данные вопросы у нас почти решены финансово. 120 миллионов новый мэр города согласовал на тепловые сети. По Водоканалу, вы знаете, что есть инвестиционная программа, которая заложена в тариф. Нужны громадные деньги, для того чтобы привести всю инфраструктуру в нормальное состояние, – отметил заместитель председателя правительства по развитию инфраструктуры Николай Зубарев.

Подготовка к новому отопительному сезону начнётся уже в середине мая. А через три года с лица бурятской земли должно исчезнуть всё ветхое и аварийное жильё. Для того чтобы переселить всех, потребуется 7 миллиардов рублей. Половину планируют получить из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Для этого республика готовит свою заявку. Пожалуй, впервые районы поставили в жёсткие условия:

- Все муниципальные образования должны принять очень активное участие в подготовке заявки республики на финансовую поддержку из фонда. В ином случае муниципальное образование будет самостоятельно финансировать все расходы, связанные с ликвидацией ветхого и аварийного жилищного фонда, – сообщил заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Фёдор Трифонов.

Новые дома для переселенцев должны соответствовать всем нормам, в том числе иметь минимальные потери тепла. Пока получается наоборот.

- Я единственное могу сказать, что не любим мы свой народ. А из этого делается вывод, что народ нас не любит. Щитовые дома, сколоченные из досок, внутри поставили утеплитель, обшили и говорят: «Живите, жители, радуйтесь». Так делать нельзя, нельзя так строить для народа, – резюимровал Николай Зубарев.

Для тех, кто уже давно живёт в своих домах, капитальный ремонт станет дороже. Доля жителей вырастет в три раза – с 5 до 15 процентов. Зато появится региональный центр общественного контроля. Он будет следить за работой управляющих компаний. За прошлый год жители подали больше тысячи жалоб, а жилищная инспекция выписала штрафов почти на полмиллиона рублей.