Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Обувь является той самой деталью гардероба, которая позволяет окончательно сформировать образ и подчеркнуть оригинальный стиль. Зная о последних тенденциях, можно без проблем поддерживать имидж настоящей модницы. Сегодня «Новая Бурятия» расскажет о трендах весны-2013, что предпочтительнее для нашего климата и что выбирают жители нашего города. Оставаться настоящими модницами улан-удэнкам поможет стилист, редактор модного портала Ulan Fashion Look Аюна Доржиева.

– Модные тенденции сезона «Весна-2013» предлагают нам огромное разнообразие форм, расцветок и отделки обуви, – говорит Аюна Доржиева. – В коллекциях дизайнеров есть как новые тренды, так и переходящие из сезона в сезон модели. Постараемся разобраться в многообразии стилей новых коллекций, учитывая наши климатические особенности и потребности горожан.

Почти весь апрель мы носим сапожки, поэтому начнем с них.

– Особую популярность в нынешнем сезоне завоевала модель сапог, заимствованная у жокеев – высокие кожаные сапоги на низком плоском каблуке, плотно облегающие ноги, – отмечает стилист. – Обычно они черного или коричневого цвета, но могут быть варианты, например, жокейские сапоги винного цвета или сапоги с контрастными вставками. Еще несколько видов сапожек, которые предпочитают наши городские модницы: коричневый тренд (сапоги на плоской подошве, иногда с металлическим носком), ботфорты (на низком и высоком каблуке) и резиновые сапоги. Кстати, последние особенно полюбились школьникам и студентам.

Модные модели обуви

Весной этого года в моде обувь с острыми носами, спортшик, женская обувь в мужском стиле, сапоги-гладиаторы.

Острый носок – возвращение классических лодочек, – комментирует Аюна. – Эта тенденция несет в себе элегантность и простоту, к тому же обувь с острым носом адаптирована к любому стилю одежды. Кеды и кроссовки на платформе не только зрительно увеличат рост, но и подарят комфорт, особенно если вам приходится долго и много ходить или бегать.

Специалист отмечает, что на изящных женских ножках будут актуально смотреться оксфорды – обувь, в которой сочетаются модный брутальный «мужской» стиль и английский аристократизм. Придутся по вкусу и дезерты – повседневные замшевые ботинки высотой до лодыжки с кожаной или резиновой подошвой, с двумя или тремя отверстиями для шнурка. А, если осмелитесь надеть сапоги–гладиаторы, то незамеченной вы точно не останетесь.

Цвет

Прозрачная обувь – новый тренд этой весны.

– В большинстве коллекций присутствует обувь из прозрачных материалов или с прозрачными элементами, к примеру, каблук из прозрачного пластика, – рассказывает стилист, – это идеальное средство для создания эффекта легкости, невесомости и отсутствия обуви.

В моде сегодня также металлизированные цвета.

– Яркие цвета с металлическим блеском перешли из предыдущего сезона и не собираются сдавать своих позиций. Обувь может быть выполнена в цвете металлик как частично, так и полностью, – говорит Аюна. – Лидируют и кислотные цвета. Этот тренд нашел свое отображение на подиумах не только в коллекциях одежды, но и в обуви. Не выходят из моды и яркие принты. Многообразие ярких цветных принтов заполонило не только обувь, но и одежду и аксессуары. Модную обувь украшают в стиле шахматных досок, цветочными мотивами и классическим «горохом». Вновь вернулась леопардовая расцветка, которая уступает место, пожалуй, только коже рептилий.

Материал

Модным материалом станет лакированная кожа, замша и меховая обувь.

– Обувь из замши и лакированной кожи в моде всегда, и весна-2013 не стала исключением, – отмечает специалист. – Допустимо сочетание с кожей рептилий. Что касается обуви, сшитой из цветного меха, то ее дизайнеры предлагают носить именно в сезоне весна–лето. Выглядит это, конечно, странно, но таковы законы моды.

О деталях

Похоже, что в поисках вдохновения дизайнеры листали учебники по геометрии.

– Структурированные формы обуви служат продолжением последних тенденций в одежде, – отмечает Аюна. – Четкий геометрический рисунок прослеживается не только в отделке, но и в формах.

Также в моде:

Металлические детали. Обувь может быть украшена шипами и цепями.

Толстый каблук. Бывает разным: высоким с платформой, средним или едва заметным, но обязательно широким.

Декорированная платформа. Необычно украшенная платформа стала хитом этого сезона. Она может быть отделана стразами, «лепниной» (декоративный орнамент), обшита тканью или раскрашена.

Плоская подошва. Варианты обуви без каблука отлично подойдут для ежедневного ношения.

Ремни и полоски. Не теряют популярности сандалии и босоножки, сплетенные из тонких полосок и ремешков.

Открытый нос. Обувь с небольшим открытым носом поможет создать милый и женственный образ.

Во что обуться сибирячкам?

– Учитывая наш непредсказуемый климат и еще достаточно холодную погоду, не советую девушкам морозить ножки в обуви, пусть даже такой красивой, как классические лодочки или же сапожки-гладиаторы, – говорит Аюна. – Такой тренд как открытый носок или мысок тоже возьмите на вооружение, но не раньше мая. Прозрачность деталей оставьте до лета, может быть, прозрачный каблук и сгодился бы, но не для наших дорог. Кислотный цвет и шипы на обуви выбирают единицы, и то для тематических вечеринок.

Оптимально и безопасно – обувь по нашему сезону. Так, желаемые туфельки замените на ботильоны – благо, в магазинах Улан-Удэ их ассортимент очень разнообразен. Примените все эти тренды к закрытой обуви, будь то массивный квадратный каблук, геометрические детали, декоративные детали (ремешки, металлические пряжки, цепочки и т.д.) или необычная, яркая расцветка.

Что предпочитают улан-удэнские модницы и модники?

Опрос «Что вы собираетесь носить этой весной?», в котором участвовали 124 человека, показал, что 35,5% горожан предпочитают комфорт – обувь без каблука или на небольшом каблуке, 20,2% будут щеголять на шпильках, 17,7% отдадут предпочтение экстравагантным ботильонам на толстом и высоком каблуке с платформой, 8,1% выбрали спортшик, кеды на скрытой танкетке. 7,3% – оксфорды, 6,5% обуются в обычные кеды, а 3,2% – в дезерты – стиль и удобство в одном. И только 1,6% еще не определились.

В следующих выпусках «Новой Бурятии» читателей ждет много свежей, интересной и полезной информации о мире моды и стиля.

Получить модные советы от специалиста можно, пройдя по ссылке Вконтакте: http://vk.com/ulanfashionlook