Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как разобраться в пенсионной формуле 2 или 6%, с которой столкнется каждый из нас, начиная уже с января 2014 года? Обо всех тонкостях выбора в 2013 году тарифа страхового взноса накопительной части пенсии в системе обязательного пенсионного страхования «Новой Бурятии» рассказала Майя Мадасон, руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по РБ.

– Майя Ильинична, многие наши читатели спрашивают, правда ли, что в 2014 году изменится тариф отчислений на накопительную часть пенсии?

– Да. Всем гражданам 1967 года рождения или моложе в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 10% до 14%. Решение, какой тариф выбрать, за вами.

– Как будут формироваться пенсионные накопления, если человек не подавал никаких заявлений в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или негосударственного пенфонда?

– Если вы не подавали заявление (или ваше заявление не было удовлетворено) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, то есть вы являетесь «молчуном», вы можете:

• По-прежнему оставаться «молчуном» и не подавать никаких заявлений в 2013 году и далее. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а 14% тарифа – на страховую часть пенсии.

• В течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной УК «Внешэкономбанк») либо негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для того, чтобы с 2014 года и далее ваши страховые взносы направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в НПФ, вам необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

– А если гражданин уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании и вернулся в государственную управляющую компанию из НПФ или частной управляющей компании?

– В этом случае по умолчанию с 2014 года и далее ваши страховые взносы будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом у вас есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будут перечисляться 2% тарифа страховых взносов. В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в профильных министерствах.

– Может ли гражданин формировать свои пенсионные накопления в НПФ или частной управляющей компании и выбрать с 2014 года тариф страхового взноса 2%?

– Нет, не может. Тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии в размере 2% возможен только в случае выбора любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будут перечисляться 2% тарифа страховых взносов.

Таким образом, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются ваши пенсионные накопления, вы имеете возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

– Что же лучше выбрать: 2 или 6 процентов?

– Вы должны самостоятельно принять решение, каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части вашей пенсии с 2014 года. Помните, что тариф в размере 2% не является уменьшением ваших пенсионных прав, ведь страховая часть вашей пенсии увеличивается на 4% – с нынешних 10% до 14%. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

– Многие даже не знают, где хранятся и кто формирует их пенсионные накопления. Как это узнать?

– Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета. Вы можете получить такую выписку, обратившись в ПФР по месту жительства или работы. Выписка будет содержать всю необходимую информацию о ваших пенсионных накоплениях.

Вы можете узнать о состоянии своего пенсионного счета и размере своих пенсионных накоплений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Если вы зарегистрированы на портале, просто подайте заявление в соответствующем подразделе ПФР. Если вы не зарегистрированы на портале госуслуг, нужно будет пройти такую регистрацию и создать свой личный кабинет. Подробно процедура регистрации и способы получения госуслуг представлены в виде обучающих видеороликов в информационно-справочном разделе портала www.gosusligi.ru. Также сейчас прорабатывается возможность получения выписки через банки-партнеры (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»),

– Где можно взять заявление о выборе страховщика или управляющей компании? И как его подать?

– Форму заявления можно скачать на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях» или взять в клиентской службе ПФР по месту вашего жительства. Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.

Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности Вашей подписи осуществляет нотариус.
В настоящее время ПФР реализует сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
Обратите внимание, что на момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

– Если человек уже предпенсионного возраста, может ли он выбрать тариф накопительной части пенсии?

– К сожалению, нет, так как возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии предоставлена только гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования.

– Майя Ильинична, наша читательница интересуется: «Моему ребенку меньше 14 лет, но он получает трудовой доход, с которого уплачиваются взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Как осуществляется выбор тарифа в этом случае?»

– В этом случае выбор тарифа накопительной части пенсии осуществляется родителями ребенка или его законными представителями на общих основаниях. У родителей (законных представителей) с 2014 года есть право формировать пенсионные накопления ребенка через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%. Если вы решите сменить тариф, не забудьте подать заявление в 2013 году!