Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 апреля состоялись публичные слушания по изменению в устав Улан-Удэ. Аппарат горсовета может увеличится с 26 депутатов до 30.

Голков и власти мотивировали это тем, что население города увеличилось до 411 тыс. человек и грядут изменения в схеме нарезки округов.

Отметим, что на прошлой неделе состоялось заседание комиссии по проведению публичных слушаний по проекту решения «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «город Улан-Удэ». В работе комиссии приняли участие мэр Улан-Удэ Александр Голков, депутаты Улан-Удэнского городского Совета, председатель Контрольно-счетной палаты Улан-Удэ, а также представители администрации города.

Тогда, председателем комиссии по подготовке к публичным слушаниям и ведущим публичных слушаний единогласно был избран мэр Улан-Удэ Александр Голков, однако 8 апреля слушания прошли под председательством заместителя мэра Михаила Яна. Секретарём была избрана Людмила Молокова, главный специалист орготдела горсовета.

Кроме того, были приглашены в качестве экспертов представители Народного Хурала РБ, администрации президента и правительства РБ, Управления Министерства юстиции по РБ.

Слушания проходили четко по регламенту, докладчику предоставлялось для выступления не более 10 минут, как и содокладчику, эксперты выступали до 5 минут и до трех минут было отведено остальным желающим.

С докладами выступили советник мэра по правовым вопросам Сергей Хорганов и председатель городской избирательной комиссии Юрий Онгоржонов.

Главными вопросами слушаний стали изменение схемы городских избирательных округов и увеличение числа депутатов представительного органа до 30 человек. Данное предложение вносится в связи с приростом жителей столицы Бурятии, а также непланомерным распределением жителей по округам.

Кроме того, участники публичных слушаний рассмотрели письменные предложения правового управления администрации города и руководителя аппарата Улан-Удэнского городского Совета депутатов Михаила Дамбуева. Изменения вносятся с целью приведения Устава города в соответствие с федеральным законодательством.

По итогам слушаний было принято решение одобрить изменения в устав Улан-Удэ.

- Улан-Удэнский городской совет депутатов решил слова «26 депутатов» заменить словами «30 депутатов». Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования после государственной регистрации, – говорится в решении.

Как сообщил на специальной пресс-конференции мэр Улан-Удэ Александр Голков, численность депутатов может изменится уже в следующем созыве, в 2014 году.

Напомним, решение о проведении публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в Устав города было принято на 56-сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов.