Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Состарить» Улан-Удэ на пару тысяч лет становится невозможным из-за разногласия с администрацией Иволгинского района. Об этом сообщил 8 апреля на пресс-конференции в администрации Улан-Удэ, мэр города Александр Голков.

- Процесс придания Улан-Удэ статуса древнего города пока не сдвигается. Во многом этому препятствует администрация Иволгинского района, там не хотят передавать гуннское городище во владения Улан-Удэ, мотивируя это тем, что они потеряют памятник архитектуры, – сообщил Александр Голков.

Напомним, ученые хотят доказать, что гуннское городище – прародитель Улан-Удэ, а значит, городу не 345, а, минимум, 2345 лет.

По историческим данным, говорят ученые, задолго до появления Улан-Удэ место слияния рек Уда и Селенга представляло собой оживленную территорию, было точкой пересечения многих дорог. Здесь находился «перевоз» – специальная паромная служба, по некоторым данным уже тогда здесь проходила государственная дорога, существовал крупный административный, торговый и ремесленный центр с населением около пяти тысяч человек. Его жители вели оседлый образ жизни, изготавливали сосуды, ковали железо, делали колчаны со стрелами, ножи и кинжалы, выделывали шкуры и шили одежду и обувь. Такие выводы позволяют сделать археологические раскопки в пригороде Улан-Удэ: здесь был обнаружен и еще в 1928 году исследован древний город гуннов (или хуннов).

Если процесс удревления столицы Бурятии состоится, то Улан-Удэ как самый древний город России, чей возраст как минимум в два раза превышает подтвержденный ныне всеми документами возраст Казани, может претендовать и на соответствующие меры поддержки.