Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Великобритании умерла бывшая премьер-министр страны Маргарет Тэтчер, сообщает Lenta.ru, со ссылкой на Sky News.

По словам пресс-секретаря Лорда Белла, 87-летняя баронесса скончалась ранним утром 8 апреля в результате инсульта. Белл пообещал, что родные и близкие Тэтчер в ближайшее время выступят с развернутым официальным заявлением по этому поводу.

В последние годы бывшая премьер-министр испытывала серьезные проблемы со здоровьем из-за чего редко появлялась на людях. Сообщалось, в частности, что она пережила несколько микроинсультов и часто болела гриппом. В 2010 году из-за недомогания она не смогла присутствовать на праздновании собственного 85-летия.

Тэтчер, представляющая Консервативную партию, занимала пост премьер-министра с 1979 по 1990 год. Она смогла вывести Великобританию из экономического кризиса конца 1970-х годов, используя жесткие и непопулярные меры, в том числе приватизацию госкомпаний и отказ от поддержки бесперспективных предприятий. Тэтчер также выступила инициатором военного решения конфликта с Аргентиной из-за Фолклендских островов, который завершился победой британцев.

За заслуги перед нацией королева Елизавета II в 1992 году пожаловала Тэтчер титул баронессы.

Свои соболезнования близким умершей выразили действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон и королева Елизавета II. Кэмерон уже объявил об отмене своего турне по ряду европейских стран, поскольку собирается принять участие в траурных мероприятиях на родине.

СПРАВКА: Маргарет Хильда Тэтчер, баронесса Тэтчер (англ. Margaret Hilda Thatcher, Baroness Thatcher; урождённая Робертс. Годы жизни: 13 октября 1925, Грэнтем — 8 апреля 2013, Лондон) — 71-й премьер-министр Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 1979—1990 годах, баронесса с 1992 года. Первая и пока единственная женщина, побывавшая на этом посту, а также первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства. Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Получив прозвище «железной леди» за резкую критику советского руководства, она воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого «тэтчеризма».

Получив образование химика, стала юристом, в 1959 была избрана членом Парламента от Финчли. В 1970 была назначена министром образования и науки в правительстве консерватора Эдварда Хита. В 1975 Тэтчер победила Хита на выборах нового главы консервативной партии и стала главой парламентской оппозиции, а также первой женщиной, возглавившей одну из основных партий Великобритании. После победы консервативной партии во всеобщих выборах 1979 года Маргарет Тэтчер стала премьер-министром.

Будучи главой правительства, Тэтчер провела политические и экономические реформы для отмены того, что она считала упадком страны. Её политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции, в особенности, финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов. Высокая популярность Тэтчер во время первых лет её правления уменьшилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, но снова увеличилась во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что привело к её переизбранию в 1983-м.

Тэтчер была переизбрана в третий раз в 1987, но предложенный закон о дополнительном налоге (poll tax) и взгляды на роль Британии в Европейском Союзе были непопулярны среди членов её правительства. После того, как Майкл Хезелтайн оспорил её лидерство в партии, Тэтчер была вынуждена подать в отставку с поста главы партии и премьер-министра.

Тэтчер являлась пожизненным членом Палаты лордов.