«Единая Россия» и «Справедливая Россия» договорились о выдвижении единого кандидата на губернаторских выборах в Забайкальском крае, пишет «Коммерсантъ». Им станет врио губернатора. Обе партии называют забайкальский альянс «ситуативным». Похожие договоренности между двумя партиями могут быть достигнуты во Владимирской области, где, как и в Забайкалье, сильны левые настроения среди избирателей. Эксперты считают происходящее «политическим спектаклем по возвращению справороссов в путинскую коалицию».

Вчера в ходе визита в Читу вице-спикеров Госдумы, председателя «Справедливой России» Николая Левичева и секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, краевые отделения двух партий окончательно определились с единым кандидатом на выборах губернатора Забайкальского края, которые состоятся 8 сентября. Решение о выдвижении Константина Ильковского было принято на встрече врио губернатора Забайкалья и лидера краевых единороссов Степана Жирякова с господами Левичевым и Неверовым. В частности, решено, что официально господина Ильковского выдвинет «Справедливая Россия» (по закону одного кандидата может выдвинуть только одна партия), а единороссы заявят о поддержке врио губернатора. Но прежде он должен пройти процедуру праймериз, которая обязательна по уставу единороссов. Напомним, беспартийный Константин Ильковский, избравшийся в Госдуму по списку «Справедливой России», был назначен врио главы края сразу после истечения полномочий губернатора Равиля Гениатулина.

Источники «Ъ» в «Единой России» и ОНФ отмечают, что объединить усилия со справороссами решено лишь в двух регионах, где 8 сентября пройдут выборы,— Забайкальском крае и Владимирской области. «Переговоры с эсерами идут», — подтвердил информацию источник в окружении будущего кандидата в губернаторы Владимирской области от «Единой России», и. о. губернатора Светланы Орловой.

Справороссы не комментируют предвыборную ситуацию во Владимире и пока не сообщают о своих планах. А коалицию с единороссами в Забайкальском крае зампред думской фракции справороссов Михаил Емельянов назвал «тактической, ситуативной». Он признает, что единороссы согласились поддержать не своего кандидата во многом потому, что врио губернатора назначен Владимиром Путиным. «Но мы же партия, а не группа экспертов, — пояснил господин Емельянов. — Мы хотим быть представлены во власти и потому не отказываемся ни от президентского назначения, ни от поддержки «Единой России», несмотря на то что постоянно «пикируемся» с этой партией».

Единороссы тоже считают тактическим альянс со справороссами. Как утверждают источники «Ъ» в партии, «Единая Россия» предпринимает такие шаги лишь на тех территориях, где нуждается в укреплении позиций, поскольку местный электорат тяготеет к левоцентристским лидерам. Но в пяти из семи регионов, где 8 сентября пройдут прямые выборы губернаторов, «Единая Россия» уверена в своих силах и без «Справедливой России».

Электорат Забайкальского края «действительно красный», заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Но это не означает, что «Единая Россия» не смогла бы выиграть выборы. Поэтому «единый кандидат в Забайкалье», по мнению социолога, это лишь «очередной этап по возвращению справороссов в путинскую коалицию». В связи с этим он не исключает, что «Справедливая Россия» «в ближайшее время вступит в ОНФ».

На самом деле назначение справоросса в Забайкалье «навязано краевой элите», пояснил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Это реакция Кремля на лояльность, которую стала проявлять «Справедливая Россия». По мнению эксперта, в крае сейчас «речь идет о политическом спектакле, в рамках которого создаются благоприятные условия для того, чтобы губернатором стал справоросс». Но тем самым «Единая Россия» подтвердила, что «она была и остается приложением к системе исполнительной вертикали», заявил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Ничего удивительного: левая и правая ноги власти наконец-то шагают вместе», — заявил секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. У КПРФ в Забайкалье будет свой кандидат в губернаторы: «известный в крае человек, бизнесмен, который также возглавит список коммунистов на выборах краевого заксобрания» (также пройдут 8 сентября). Фамилию кандидата господин Обухов не назвал, это сделает краевая организация. В ближайшую неделю своего кандидата назовет и ЛДПР.