10 апреля сибирский полпред Виктор Толоконский обсудил с Главой РБ Вячеславом Наговицыным и правительством Бурятии выполнение указов президента России Владимира Путина, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

- Одновременно необходимо исключить дисбаланс в бюджете региона, чтобы выполнение этих задач не тормозило развитие бизнеса, экономики, других сфер, - сказал Полпред.

Речь идет о выполнении Указов главы государства мая 2012 года по увеличению зарплат бюджетников, учителей и врачей, обеспеченности детскими садами, жильем многодетных семей и ряд других. Эти задачи требуют больших бюджетных расходов.

По словам Виктора Толоконского, Вячеслав Наговицын аргументировано доказал несбалансированность бюджета, поэтому достигнута договоренность с минфином страны еще раз вернуться к вопросу дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Полпред, в частности, сказал, что власти Бурятии лучше, чем в других регионах, научились поддерживать индивидуальное строительство, в частности, выделением участков и бесплатного леса. Но помощь такого рода многодетным семьям особо затруднена, ведь при выделении земельного участка обязательно нужна инфраструктура. Виктор Толоконский предложил подумать над поиском путей решения вопроса, чтобы в итоге выработать рекомендации властям различных уровней.

Вячеслав Наговицын рассказал Виктору Толоконскому о нескольких вопросах, на которые пока не может получить ответы в министерствах в Москве. Например, как определить целевой показатель при повышении средней зарплаты бюджетников, при том, что в ряде отраслей много работников – совместителей. Возникают проблемы, связанные с отсутствием федеральной части финансирования программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Отдельный вопрос – обеспеченность детсадами. В последние годы увеличилась рождаемость, вместе с ней – очередь в детсады. Хотя в Бурятии тысячами создаются места в группах кратковременного пребывания и другие дополнительные места для дошкольников, но родители таких детей не выходят из очереди в детсад, и очередь не уменьшается.

А минздрав Бурятии в результате выполнения программы «Земский врач», которая привлекла специалистов в село, столкнулся с тем фактом, что на БАМе поселки городского типа врачей не получили. Такие поселки фактически являются селами, но по закону это не так. Виктор Толоконский согласился, что проблема существует, и сказал, что нужно внести изменения в документы, чтобы программа «Земский врач» распространялась на населенные пункты с определенным числом жителей.

Итоги встречи с руководством республики будут подведены на уровне Сибирского федерального округа.