В начале своего визита в Бурятию глава государства посетил Иволгинский дацан, сообщает пресс-служба президента. Владимир Путин в сопровождении главы российских буддистов Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева осмотрел главный храм монастыря – Цогчен дуган, а также побеседовал с ламами Буддийской традиционной сангхи России.

Кроме того, Владимир Путин пообещал российским буддистам стопроцентную поддержку, сообщают «Ведомости», со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Президент отметил, что буддизм играет в России заметную роль: «Вы помогаете людям и в горе, и в радости. Это было во все времена. Хорошо известно, как буддисты помогали во время Первой и Второй мировых войн». Буддизм он назвал добрым, гуманистичным учением, основанным на любви друг к другу, на любви к собственной стране«, и похвалил буддистов за бережное отношение к их святыням. Путин отметил, что у руководства страны с буддистами «добрые отношения», и от своего лица, от имени правительства и религиозных властей пообещал им поддержку.

Глава Буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо — лама Дамба Аюшеев поблагодарил президента за визит, назвав его неслучайным. «С буддийской точки зрения, случайностей не бывает, — сказал он. — Вы всегда для нас будете в истории». Он провел президента по главному Соборному храму дацана, показав ему главные святыни. В частности, Аюшеев обратил внимание на статую, которая изображает святую женщину-долгожительницу. «У нее семь глаз, а вы нам создали семь федеральных округов», — сказал он Путину.

Аюшеев также рассказал Путину о правилах и особенностях национальной борьбы, стрельбе из лука и о том, как буддисты получают образование, обозначив отдельные проблемы в этой области. Так, лама посетовал, что у буддийских университетов нет госаккредитации и студентов забирают в армию. В свою очередь, Путин напомнил ему о предложении ректоров ряда московских вузов организовать срочную службу на студенческих каникулах, и Аюшеев назвал такой вариант несения службы более приемлемым.

Отметим, что особое внимание президента привлек стенд с традиционными бурятскими видами спорта, в частности стрельбой из лука и борьбой на поясах.

В Улан-Удэ президент также проведёт заседание президиума Государственного совета о повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации.