Самолет с Владимиром Путиным на борту 11 апреля приземлился в улан-удэнском аэропорту «Байкал» примерно в 11.00. Трасса «Улан-Удэ – Онохой» была перекрыта с самого утра, что вызвало пробки и неудовольствие водителей. Из аэропорта глава государства сразу отправился в поселок Иволга близ Улан-Удэ, где находится резиденция буддийского иерарха России хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Визит президента России в Бурятию начался с посещения первым лицом государства главного монастыря Буддийской традиционной сангхи России – Цогчен дуган.

Вместо запланированной поездки в поселок Ильинка, где находится производство Байкальской лесной компании, призванной иллюстрировать заседание Госсовета по проблеме повышения эффективности лесного комплекса России кортеж президента прибыл в Иволгу. Владимира Путина встретил глава буддийской сангхи Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев. Владимир Путин посетил буддийскую святыню Иволгинского дацана – Нетленное тело хамбо ламы Итигэлова, который ушел в нирвану в 1927 году.

СПРАВКА: XII хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов умер в 1927 году, однако его смерть не была констатирована. По его наказу тело обмотали шелковыми тканями и в позе лотоса, в которой перед уходом медитировал лама, поместили в кедровый сруб. Затем сруб засыпали солью и землей. В 2002 году согласно завещанию его извлекли из земли спустя 75 лет после смерти. Анализы тканей тела показали, что это не мертвое тело. При наружном осмотре глазные яблоки на месте, кожа мягкая, суставы подвижны, все внутренние органы целы. Отсутствует какой-либо неприятный запах. Служители дацана относятся к Нетленному телу как к богу. Ламы считают, что Итигэлов жив и может подсказать ответ на вопросы, которые люди мысленно задают ему при медитации.

Затем Владимир Путин встретился с хамбо ламой Дамбой Аюшеевым и ламами дацана, пообещав буддистам «100-процентную поддержку». Внимание глава государства обратил на стенд, на котором представлена информация о бурятских национальных видах спорта – борьбе, стрельбе из лука и скачками. Известно, что хамбо лама Аюшеев является покровителем развития этих видов спорта в республике. Всего на территории храмового комплекса президент провел около часа. Из дацана президент вылетел на вертолете в Забайкальский край, где посетил два лесоприемных пункта в Хилокском районе. Как оказалось, глава государства отозвался на приглашение в гости предпринимателя села Бада. Осмотрев лесопункты и попив с предпринимателем чай Владимир Путин вылетел назад в Бурятию. Соответственно была отменена запланированная поездка в поселок Ильинка Прибайкальского района.

Тем временем Владимира Путина в напряжении ожидали в единственной четырехзвездочной гостинице «Байкал-плаза» и в правительстве Бурятии на центральной площади Советов столицы республики, которая также была перекрыта с самого раннего утра. Однако внутри полицейского оцепления перед одним из правительственных зданий оказалась женщина с ребенком, которая намеревалась встретится с главой государства и вручить ему какие-то документы. Силой выпроводить гражданку полицейские не решались. Ожидали президента и гражданские активисты. Перед гостиницей толпились журналисты, а также люди пожилого возраста. На улицу Смолина, примыкающую к площади Советов, около 13.00 вышел молодой человек с плакатом «Владимир Владимирович, не душите мелких предпринимателей – мелких собственников высокими страховыми взносами». Его довольно быстро задержали сотрудники ГИБДД.

Уже 10 апреля в Улан-Удэ прибыли ряд губернаторов лесных регионов – губернатор Астраханской области Александр Жилкин и губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Также в республику прибыл министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, который успел побывать в райотделах полиции, оценить новое здание МВД по Бурятии и встретится с редакторами республиканских СМИ. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский также в этот день провел ряд встреч и совещаний.

После обеда в правительстве Бурятии началось заседание президиума Госсовета, которое посвящено проблеме повышения эффективности лесного комплекса России. В нем приняли участие Аркадий Дворкович, Эльвира Набиуллина, Олег Дерипаска, а также другие официальные лица и видные российские предприниматели. По случаю этого государственного события чиновники республиканского правительства получили выходной.

По информации Окружного информационного центра «Сибирь», планировалось обсудить наиболее острые вопросы в сфере лесного хозяйства, среди которых аренда, воспроизводство и охрана лесов. По мнению экспертов, одной из главных проблем отрасли является низкая инвестиционная привлекательность. Затраты на строительство лесопромышленного комбината сегодня составляют порядка $1 млрд, с учетом создания инфраструктуры стоимость увеличивается втрое. При этом сроки окупаемости проекта составляют более 10 лет.