В прокуратуре республики под председательством Генерального прокурора России Юрия Чайки состоялось совещание по вопросу о состоянии законности и мерах по усилению надзора за исполнением законов в сфере обеспечения сохранности лесов в Сибирском федеральном округе. Об это сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.

В его работе приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин, руководители подразделений Генеральной прокуратуры РФ, прокуроры субъектов РФ округа, приравненные к ним транспортные прокуроры.

Открывая совещание, Юрий Чайка остановился на основных задачах по обеспечению сохранности лесного фонда, стоящих перед органами прокуратуры. Генеральный прокурор потребовал от подчиненных усиления координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью в лесной сфере, улучшения организации надзора за законностью при проведении следствия и дознания по уголовным делам о незаконных рубках и уничтожении лесных насаждений, контрабанде леса, за реальным возмещением причиненного ущерба, обеспечения своевременного реагирования на факты ненадлежащего исполнения обязанностей органами государственного надзора и контроля.

С докладом о состоянии законности и прокурорского надзора на территории Сибирского федерального округа выступил заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин. Он отметил, что прокурорами во взаимодействии с заинтересованными ведомствами пресечены многочисленные нарушения законодательства, совершаемые участниками лесных и связанных с ними земельных, административных, внешнеэкономических и иных правоотношений.

В качестве актуальных задач Семчишин назвал обеспечение системного надзора за законностью правовых актов в сфере лесопользования и охраны лесов, выявление незаконных договоров купли-продажи лесных насаждений, нарушений правил заготовки древесины, пожарной безопасности в лесах, фактов самовольного занятия лесных участков, ненадлежащего осуществления региональными органами государственной власти полномочий в сфере лесных отношений, в том числе государственного лесного надзора и пожарного надзора в лесах. Также он обратил внимание прокуроров на необходимость усиления надзора за оперативно-розыскной деятельностью, направленной на пресечение коррупционных проявлений и организованной преступности в лесной отрасли.

Семчишин указал на необходимость безотлагательного реагирования на факты ненадлежащей организации тушения очагов возгораний на начальной стадии, предложил своевременно реагировать на бездействие уполномоченных органов при подготовке к очередному пожароопасному сезону.

- Подводя итоги совещания, Генеральный прокурор России Юрий Чайка обратил внимание на необходимость своевременного реагирования на факты нарушений закона, неотвратимости ответственности лиц, совершающих преступления и правонарушения в данной сфере, а также должностных лиц, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по сохранности лесов. Потребовал обеспечить действенный надзор за подготовкой к пожароопасному сезону, предложив принять меры к совершенствованию взаимодействия органов правоохраны и контроля по этим вопросам, - отмечает ведомство.

По итогам работы совещания его участники разработали комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры в округе.