Основатель «МММ» Сергей Мавроди хочет стать президентом России, пишет «Ридус».

Организатор финансовой пирамиды считает свою организацию единственной реальной оппозицией в России на сегодняшний день. При этом он выразил желание баллотироваться на президентских выборах 2018 года как кандидат от оппозиции с сильной экономической программой.

- Касательно меня — да. Буду выдвигаться. Вне всякого сомнения! Я хочу помочь своему Отечеству, и я знаю, как это сделать. А значит, это мой прямой гражданский долг, — заявил основатель «МММ» в своем интервью РИА Новости.

Сам Мавроди считает себя политиком, поскольку за ним «идут миллионы, десятки миллионов».

- Фактически (МММ) — это единственная реальная сегодняшняя российская оппозиция. Иных нет. Все остальные — фантомы… Политические гомункулусы. Есть просто люди, дорвавшиеся до кормушки, и есть те, кому места там не хватило. Вот они и вынуждены глупостями всякими заниматься, на митинги с белыми ленточками ходить да в оппозицию играть. Чтобы хоть как-то пристроиться, — рассуждает он в интервью.

Жертвами первой финансовой пирамиды МММ в начале 1990-х стали, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек. В 2007 году Чертановский суд Москвы приговорил Сергея Мавроди к 4 годам 6 месяцам лишения свободы за мошенничество. Выйдя на свободу, Мавроди пообещал «что-нибудь предпринять» для возвращения долгов вкладчикам. В начале 2011 года он объявил о запуске нового проекта — «МММ- 2011» («Мы можем многое»). Около года назад он приостановил выплаты участникам этой пирамиды, объявив о создании нового проекта — «МММ-2012». ФАС признала схему «МММ-2011» финансовой пирамидой.