Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На 2013 года запланирована масштабная диспансеризация населения, медицинский осмотр должны будут пройти 170 тыс. человек, сообщает ГТРК «Бурятия».

В связи с этим была организована межрегиональная конференция о современных подходах к профилактике хронических неинфекционных заболеваний.

Сегодня есть ряд проблем в организации медицинского осмотра, в частности, в отдаленных районах, где люди не всегда имеют возможность выехать в центральную больницу, чтобы пройти всех врачей.

- Кроме того, возникла проблема с флюрографом, потому что выездной флюрограф сломался, теперь мы сможем провезти флюорографию на отдаленных участках только осенью, когда встанут дороги, – сообщали заведующая отделением медицинской профилактики Баунтовской ЦРБ Ольга Бакуменко.

Ишемия, сахарный диабет, онкология и заболевания легких в 80 % случаев приводят к нетрудоспособности и смертности. Правительство республики обращает пристальное внимание на снижение факторов риска этих четырех недугов. В рамках программы «Развитие здравоохранения в Бурятии» диспансеризация является основополагающим звеном в профилактике заболеваний.

- В принципе это простые мероприятия, которые должен знать каждый гражданин нашей республики и российской Федерации – 4 направления – это уровень артериального давления, это уровень холестерина, уровень сахара в крови. Естественно, здоровый, активный образ жизни, – говорит заместитель министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов.

Отдельной темой конференции стала проблема курения. Опытом, как мотивировать население не курить, поделились коллеги из Свердловского центра медицинской профилактики.

- Для того, чтобы решить проблему необходим обязательно системный подход. В наших программах принимают участие Министерства образования, культуры, агропромышленного комплекса. Здравоохранение только инициаторы, – рассказала заместитель директора Свердловского областного центра медицинской профилактики Ольга Андриянова.

По плану диспансеризация в этом году должна охватить 40 процентов населения и будет проходить каждые три года.