Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

30 апреля завершается декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц. Управление федеральной налоговой службы (УФНС) России по РБ призывает жителей Бурятии предоставить в налоговые органы декларации по форме 3-НДФЛ.

Обычно основной наплыв декларантов приходится на последние дни декларационной кампании, в связи с чем в отделениях налоговой службы образуются очереди. Чтобы сэкономить свое время, подавайте декларацию заранее. При этом те, кто обращается в налоговую для получения вычета, могут это сделать и после 30 апреля. Так, по закону можно подать декларацию в любое удобное для себя время в течение всего календарного года.

Прежде всего, представить декларации о доходах за прошлый год не позднее 30 апреля должны индивидуальные предприниматели, граждане, получившие доходы от продажи недвижимости или автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет, а также ценных бумаг. А также те, кто получил в дар ценные подарки – машину, недвижимость, акции, паи не от близких родственников, должны обратиться в налоговую службу. В список декларантов входят и арендодатели, победители лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр.

Как сообщили в УФНС России по РБ, на сегодняшний день жители Бурятии подали свыше 13,6 тыс. налоговых деклараций формы 3-НДФЛ. Из них 61,6% деклараций было подано на предоставление налоговых вычетов на общую сумму 333,7 млн рублей. 6% деклараций представлено индивидуальными предпринимателями и 32,5% – физическими лицами с суммой к уплате налогов на доходы 17,3 млн рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года физическими лицами представлено на 199 деклараций больше, это превышает прошлые показатели на 95,4 млн. рублей. От продажи недвижимости подано 2249 деклараций на сумму 7,1 млн. рублей, 1697 деклараций было представлено от реализации транспортных средств, это 0,2 млн рублей, 37 деклараций – от реализации ценных бумаг (6,8 млн рублей). Еще 106 деклараций – от найма недвижимости (0,8 млн рублей), 11 – от доходов по дарению (0,3 млн рублей), 24 – от выигрышей (0,7 млн рублей).

Специалисты уже сейчас отмечают положительную динамику по всем показателям декларационной кампании 2013 года. Однако, по словам главного налогового инспектора отдела налогообложения №2 Управления ФНС России по РБ Эржены Бадмаевой, сегодня налоговики сталкиваются с острой проблемой привлечения к уплате налогов лиц, сдающих в аренду недвижимость. По данным налоговой службы, свыше 1000 человек в Улан-Удэ имеют в собственности более двух квартир, у некоторых число объектов недвижимости в собственности доходит до семи.

– Рынок аренды работает очень активно, риэлторы, предлагая клиентам несколько вариантов, советуют им долго не раздумывать, иначе они просто не успеют снять жилье. В городе застройка идет не так активно, и квартир, выставленных в наем, не так много. При этом стоимость аренды достаточно высокая, в среднем от 10-15 тыс. рублей на однокомнатные квартиры. В этом отношении годовые потери бюджета в виде налога на доходы физических лиц, по минимальным подсчетам, составляют свыше 15 млн рублей, – отметил руководитель УФНС России по РБ Юрий Куриленко.

Личный кабинет в помощь налогоплательщику

Если вы подали свою декларацию по предоставлению квартиры в наем или другому доходу, вы можете с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» отслеживать в режиме он-лайн, прошла ваша декларация проверку или нет. Ответ вы получаете сразу, не нужно ждать пяти дней, как при обычном запросе. Сегодня к «Личному кабинету» подключились почти 9 тыс. человек, при этом число пользователей постоянно растет. Для подключения к «Личному кабинету» нужно обратиться в любую инспекцию ФНС России с заполненным заявлением, паспортом и свидетельством о присвоении ИНН.

В 2013 году ФНС начинает опытную эксплуатацию Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», который позволит организациям и ИП получать информацию о задолженности, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать выписки из ЕГРЮЛ в отношении самих себя и т.д. Пока ресурс недоступен широкому кругу пользователей, но ФНС России планирует начать промышленную эксплуатацию уже в самом ближайшем времени.

Предприниматели должны определиться с системой уплаты налогов.

На круглом столе рассказали об изменениях в налоговом законодательстве, которые вступили в силу 1 января 2013 г. С этого времени, согласно закону, организации и индивидуальные предприниматели (ИП), изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе. Для этого необходимо подать в налоговые органы соответствующее заявление в течение 5 дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД. Подать такое заявление должны и организации, и ИП, которые ранее применяли ЕНВД без заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Как сообщили в Управлении, из 16703 налогоплательщиков, подавших декларации по ЕНВД в 2012 году, более 13 тыс. налогоплательщиков определились с выбором специальных налоговых режимов. Поданы заявления о постановке на учет по системе ЕНВД свыше 12 тыс. налогоплательщиков, по упрощенной системе налогообложения (УСН) – 1171 организация и ИП, патентную систему (ПСН) выбрали 558 налогоплательщиков. Также 2013 плательщиков снялись с учета.

– Несмотря на то, что налоговыми органами проводится индивидуальная работа по оповещению, 902 плательщика еще не определились с выбором системы налогообложения, – отметила главный госналогинспектор отдела налогообложения №2 Управления ФНС России по РБ Любовь Гармаева.

Если организации и ИП не подадут заявление о постановке в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговый орган до представления в 2013 году налоговой декларации по ЕНВД за первый налоговый период, и налоговый орган не будет уведомлен о переходе этого лица на УСН или ПСН, то организация или ИП признается с 2013 года налогоплательщиком, применяющим общий режим налогообложения.