Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Символично, что юбилейный 2013 год совпадает с годом Охраны окружающей среды, объявленным президентом РФ Владимиром Путиным. С момента открытия географического отделения на бывшем биолого-химическом факультете (впоследствии переименованном в естественно-географический, затем – биолого-географический) тогда еще БГПИ им. Д. Банзарова прошло 25 лет, четверть века.

Роль и значение нашего географического отделения, высшего географического образования, в общественной жизни республики трудно переоценить. Потребность в географах, специалистах, обеспечивающих комплексный территориальный подход к организации и управлению окружающей средой, особенно в условиях Байкальского региона, предложенного в начале 1990-х годов академиком В.А. Коптюгом в качестве мировой модельной территории устойчивого развития, на фоне всеобщей глобализации будет постоянно увеличиваться.

За прошедшие 25 лет на отделении подготовлено 1009 профессиональных географов. Они работают во всех сферах труда: в школе, науке, вузах, бизнесе, госуправлении и т.д. Если к началу организации географического отделения в 1988 году в школах среди учителей географии 66% было представлено учителями-совместителями, то сейчас их доля заметно сократилась. Многие выпускники работают директорами школ, в районных управлениях образования, учреждениях дополнительного образования.

Школьная география наряду с другими предметами находится у истоков формирования общего научного мировоззрения школьника, в том числе грамотного географического восприятия окружающей среды, независимо от характера будущей профессиональной деятельности.

Наши выпускники трудятся в Минприроды РБ, в Минимущества РБ, в Минобразования и науки РБ, в Республиканском институте кадров управления и образования, в филиале ОАО «Особые экономические зоны в РБ», а также в сфере предпринимательской деятельности. Благодаря комплексной географической подготовке и получая дополнительное образование, наши выпускники работают в других сферах.

Приятно отметить, что 47 наших выпускников защитили кандидатские диссертации, в том числе не только у себя в университете, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах. Они продолжают свои исследования в академических научных учреждениях и вузах.

На географическом отделении работают кафедра физической географии (заведующий – канд. геогр. наук, доцент А.В. Турунхаев) и кафедра экономической и социальной географии (заведующий – д-р геогр. наук, профессор Б.О. Гомбоев). Они образовались 30.04.1997 года в результате разделения кафедры географии. Первым завкафедрой физической географии был д-р геогр. наук, профессор, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, заслуженный деятель науки РБ К.Ш. Шагжиев. Первым завкафедрой экономической географии был д-р геогр. наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ Б.Л. Раднаев.

На географическом отделении работает диссертационный совет. С 1998 по 2012 годы здесь защитились 57 соискателей, в том числе 38 выпускников географического отделения БГФ БГУ. 9 выпускников защитили кандидатские диссертации в других городах.

Географическое отделение было открыто в нужное время и в нужном месте. Вскоре после его открытия, с конца 1980-х до начала 1990-х годов, в Бурятии стали проводиться крупные региональные и международные мероприятия (фестивали, конференции и т.д.), посвященные проблемам уникального природного объекта – озера Байкал, а также экологическим проблемам региона. Эта благоприятная ситуация вызвала большой интерес к географическим наукам. Увеличился конкурс среди абитуриентов - он доходил до 7-8 человек на 1 место.

Географическое отделение было открыто 1 сентября 1988 года. Однако сама идея открытия отделения возникла ранее. Велась большая предварительная работа. Этой большой работой вплотную занимались зав. кафедрой зоологии, д-р биол. наук, проф. Ц.З. Доржиев, зав. отделом науки обкома КПСС, д-р геогр. наук, ныне член-кор. РАН А.К. Тулохонов.

Для практической организации отделения географии, затем кафедры географии ректоратом БГПИ мы с В.Х. Гончиковой были приглашены из Читинского государственного пединститута. Мы вошли в состав кафедры зоологии вместе с канд. геогр.-минерал. наук, доцентом Ц.Ц. Цырендоржиевым. Предстояла большая работа по организации учебного процесса и созданию материальной базы отделения. Огромную безвозмездную помощь на данном этапе развития отделения оказал ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского.

7 октября 1989 г., была открыта кафедра географии. Состав первой кафедры географии: Ц.Д. Гончиков – заведующий кафедрой, канд. геогр. наук, доцент; Ц.Ц. Цырендоржиев – канд. геогр.-минерал. наук, доцент; С.С. Бахрунова – канд. пед. наук, старший преподаватель; В.Х. Гончикова – старший преподаватель; С.Е. Кутейников – ассистент; М.В. Мантурова – лаборант. В дальнейшем на кафедру были приглашены Э.Ц. Дамбиев и Т.Т. Тайсаев, а также Л.В. Хышиктуева и Г.Б. Батомункуева. С большим уважением и благодарностью вспоминаю всех членов первой кафедры географии. Они были пионерами в развитии географического образования в РБ.

Мы уделяли большое внимание научно-практической подготовке студентов, стремились приобщить их к экологическим проблемам региона. Систематически проводились не только выставки новых поступлений в библиотеки института, но и научной и учебной литературы из библиотек преподавателей. Был создан экологический клуб «Экос», организованы воскресная экологическая школа, цикл радиопередач. В 1993 г. по инициативе кафедры географии на базе нашего пединститута была организована I межрегиональная студенческая научная экологическая конференция, охватившая студентов вузов гг. Улан-Удэ, Читы, Благовещенска, Владивостока, Иркутска и Новосибирска. Мы принимали активное участие в работе с учителями города и республики, а также со школьниками. Читали лекции на курсах повышения квалификации учителей географии в БИПКРО. Были одними из инициаторов школьных географических олимпиад в республике.

В 1992 году образовался естественно-географический факультет. Первый выпуск учителей географии и биологии состоялся в 1993 году. И наше отделение по уровню развития материально-технической базы и особенностям организации учебного процесса было уже подготовлено к переходу к университетской системе обучения.

Завершая повествование, отмечу готовность коллектива активно работать в современных условиях реформирования и оптимизации высшего образования и подготовить практикоориентированных выпускников, соответствующих самому высокому стандарту требований на рынке труда; обеспечить конкурентоспособность наших выпускников высшей квалификации – бакалавров и магистров.

Статья публикуется в сокращенном варианте.