Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
При строительстве или капитальном ремонте дома одним из самых важных является вопрос об отопительной системе. Производители и дилеры в Бурятии предлагают широкий спектр отопительных систем для индивидуального жилья, начиная от простого печного отопления, заканчивая системой теплых полов.
При строительстве или капитальном ремонте дома одним из самых важных является вопрос об отопительной системе. Производители и дилеры в Бурятии предлагают широкий спектр отопительных систем для индивидуального жилья, начиная от простого печного отопления, заканчивая системой теплых полов. В выборе любой системы отопления нужно обращать внимание на то, как система прогревает воздух: сохраняет ли она температуру на оптимальном уровне, не пересушивает ли воздух, прогревает ли отдаленные зоны. И самое главное – насколько система энергоэффективна.
– В наших сибирских условиях дом должен быть небольшим и изначально очень теплым, то есть соответствовать высокой степени энергоэффективности. Если дом холодный, недостаточно утепленный, соответственно и сама система отопления, и ее установка будут стоить дороже, очень дорогим будет и отопление, – рассказал «Новой Бурятии» директор производственной компании «Дулан» Юрий Хаданов. – Со вступлением в ВТО Россия переходит на европейские стандарты энергопотребления. В Европе энергоресурсы дорогостоящие, поэтому люди экономно относятся к отоплению, освещению дома. Мы же очень много тратим на обогрев изначально холодных домов. Поэтому для того, чтобы Россия пришла к европейским стандартам, в тарифы на ЖКХ заложено ежегодное увеличение на 6%. Таким образом, цены на ресурсы от года в год растут в прогрессии. Это касается и дров. К примеру, если два года назад машина дров стоила 4-5 тыс. рублей, сегодня она стоит 6-7 тыс. рублей, через 3-4 года цена может вырасти до 10 тыс. рублей. Поэтому в ближайшем будущем содержание изначально холодного дома станет неподъемной ношей. Даже если в вашем доме установлена хорошая система отопления.
По словам Юрия Хаданова, печное отопление в принципе будет невыгодным не только из-за подорожания топлива, но и потому что оно не энергоэффективно, так как оно не сохраняет постоянной оптимальной температуры в доме. При растопке печи в доме встречаются холодные и теплые потоки воздуха, и такой контраст создает не очень комфортные условия для человека.
– Когда вы растапливаете печь, по мере нагревания тепло от печки идет вверх к потолку и стенам, таким образом, нагревается холодный воздух в верхних слоях. Непрогретым он остается внизу, и по полу стелется холодный воздух. При этом это тепло не блокирует холодный воздух, который поступает из оконных и дверных щелей, – отметил директор «Дулана».
Электронагреватели
По распределению тепла в доме аналогичны печному отоплению и потолочные, настенные электрообогреватели. Они излучают тепло, которое, встречаясь с предметами мебели, поглощается ими, не добираясь, к примеру, под стол или кровать. Также такое тепло не способно блокировать холодный воздух, идущий от окон.
– При этом любой электронагреватель излучает инфракрасные лучи, а это подобно тому, как летом солнце печет голову, – отметил Юрий Францевич.
Потолочные и настенные электронагреватели чаще всего служат дополнительной системой отопления. В среднем установка системы «Плэн» – пленочные лучистые электронагреватели, закрепляющиеся на потолке, – в доме площадью 100 кв.м обойдется в 150 тыс. рублей. А средняя потребляемая мощность системы составляет 5-10 Вт на 1 кв. м, если дом соответствует стандартам СНИП 2003 года.
В Бурятии появилась новая система отопления – кварцевая, которая представляет собой монолитный кварцевый теплоэлектронагреватель. По словам менеджера отдела продаж компании «Теплосиб» в Улан-Удэ Олега Ерофеева, преимущество данной системы состоит в низкой энергопотере – за 1 час работы обогреватель затрачивает 500 Вт. Один прибор может нагреть площадь в 14-16 куб. м. Так, брусовой дом 7×8, площадью 125 куб. м, по словам специалиста, способны отапливать 6 электронагревателей, при этом в месяц будет затрачиваться 806 кВт электроэнергии, то есть 1975 рублей. Это минимальный расход энергии, который обеспечивает терморегулятор, он отключает приборы, если температура в доме стала оптимальной. Регулятор стоит 1000 рублей, а сам настенный обогреватель – 2400 рублей.
Как отметил менеджер, кварцевые электронагреватели спросом пользуются у жителей дачных поселков и новостроек. Часто приборы приобретают как базовую систему отопления.
Водяное отопление
Самый комфортный и мягкий, теплый микроклимат создает водяное отопление. Благодаря батареям, которые размещают под окнами, тепло от них блокирует холод от окон. При этом холод не гуляет по полу и тепло циркулирует по дому. При установке водяного отопления важен выбор котла.
– Электрический котел – самый удобный вариант в управлении, вокруг него не создается грязи, но вместе с тем он очень дорогой. Дизельный котел также обеспечит чистоту, удобство, но все же он работает на дорогом топливе. Для газового котла топливо дешевле, однако в Бурятии газ привозной, поэтому это дорого по сравнению с другими регионами. При этом, что бы ни говорили, газовый котел взрывоопасен, и если его плохо изолировать, зимой он может замерзнуть, – отметил Юрий Хаданов.
По стоимости топлива в наших суровых условиях оптимальны твердотопливные котлы. Так, по цене уголь и дрова конкурируют между собой, содержание угольного котла выходит дешевле. Но с ним неудобно работать, вокруг котла создаются грязь, пыль, шлаки. И есть риск превратиться в кочегара, это может случиться, если вы выбрали и обычный дровяной котел, время горения которого составляет 3-4 часа.
– Такие котлы требуют к себе внимания, через каждые 2-3 часа необходимо подкидывать дрова или уголь, контролировать горение, поэтому лучше выбрать пиролизный котел длительного горения – от 6-8 часов, они стоят от 80 тыс. рублей, – отметил менеджер по продажам компании «Отопительные котлы» Александр Ануев.
Отечественные твердотопливные котлы в среднем стоят 45 тыс. рублей, импортные – 80-90 тыс. рублей и выше. «В нашей компании спросом пользуются отечественные котлы производства Кировского и Красноярского заводов, а также импортные котлы фирмы Udera и Atmos, – рассказал Александр Ануев.
При этом надо закупить трубы, батареи, вентили, краны, радиаторы и другое оборудование. На эти нужды потребуется 30-50 тыс. рублей. Установку системы можно произвести самостоятельно и сэкономить при этом в среднем 50 тыс. рублей. Если это сделает специалист, конечная стоимость водяной системы отопления в доме обойдется в среднем в 150 тыс. рублей.
Таким образом, можно сказать, что самая лучшая система отопления в наших условиях это водяная система. Во-первых, она создает комфортный микроклимат, воздух в доме прогревается равномерно и не пересушивается. Во-вторых, отопительные котлы по сравнению с обычным печным отоплением экономят энергию и топливо.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".