Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

При строительстве или капитальном ремонте дома одним из самых важных является вопрос об отопительной системе. Производители и дилеры в Бурятии предлагают широкий спектр отопительных систем для индивидуального жилья, начиная от простого печного отопления, заканчивая системой теплых полов. В выборе любой системы отопления нужно обращать внимание на то, как система прогревает воздух: сохраняет ли она температуру на оптимальном уровне, не пересушивает ли воздух, прогревает ли отдаленные зоны. И самое главное – насколько система энергоэффективна.

– В наших сибирских условиях дом должен быть небольшим и изначально очень теплым, то есть соответствовать высокой степени энергоэффективности. Если дом холодный, недостаточно утепленный, соответственно и сама система отопления, и ее установка будут стоить дороже, очень дорогим будет и отопление, – рассказал «Новой Бурятии» директор производственной компании «Дулан» Юрий Хаданов. – Со вступлением в ВТО Россия переходит на европейские стандарты энергопотребления. В Европе энергоресурсы дорогостоящие, поэтому люди экономно относятся к отоплению, освещению дома. Мы же очень много тратим на обогрев изначально холодных домов. Поэтому для того, чтобы Россия пришла к европейским стандартам, в тарифы на ЖКХ заложено ежегодное увеличение на 6%. Таким образом, цены на ресурсы от года в год растут в прогрессии. Это касается и дров. К примеру, если два года назад машина дров стоила 4-5 тыс. рублей, сегодня она стоит 6-7 тыс. рублей, через 3-4 года цена может вырасти до 10 тыс. рублей. Поэтому в ближайшем будущем содержание изначально холодного дома станет неподъемной ношей. Даже если в вашем доме установлена хорошая система отопления.

По словам Юрия Хаданова, печное отопление в принципе будет невыгодным не только из-за подорожания топлива, но и потому что оно не энергоэффективно, так как оно не сохраняет постоянной оптимальной температуры в доме. При растопке печи в доме встречаются холодные и теплые потоки воздуха, и такой контраст создает не очень комфортные условия для человека.
– Когда вы растапливаете печь, по мере нагревания тепло от печки идет вверх к потолку и стенам, таким образом, нагревается холодный воздух в верхних слоях. Непрогретым он остается внизу, и по полу стелется холодный воздух. При этом это тепло не блокирует холодный воздух, который поступает из оконных и дверных щелей, – отметил директор «Дулана».

Электронагреватели

По распределению тепла в доме аналогичны печному отоплению и потолочные, настенные электрообогреватели. Они излучают тепло, которое, встречаясь с предметами мебели, поглощается ими, не добираясь, к примеру, под стол или кровать. Также такое тепло не способно блокировать холодный воздух, идущий от окон.

– При этом любой электронагреватель излучает инфракрасные лучи, а это подобно тому, как летом солнце печет голову, – отметил Юрий Францевич.

Потолочные и настенные электронагреватели чаще всего служат дополнительной системой отопления. В среднем установка системы «Плэн» – пленочные лучистые электронагреватели, закрепляющиеся на потолке, – в доме площадью 100 кв.м обойдется в 150 тыс. рублей. А средняя потребляемая мощность системы составляет 5-10 Вт на 1 кв. м, если дом соответствует стандартам СНИП 2003 года.

В Бурятии появилась новая система отопления – кварцевая, которая представляет собой монолитный кварцевый теплоэлектронагреватель. По словам менеджера отдела продаж компании «Теплосиб» в Улан-Удэ Олега Ерофеева, преимущество данной системы состоит в низкой энергопотере – за 1 час работы обогреватель затрачивает 500 Вт. Один прибор может нагреть площадь в 14-16 куб. м. Так, брусовой дом 7×8, площадью 125 куб. м, по словам специалиста, способны отапливать 6 электронагревателей, при этом в месяц будет затрачиваться 806 кВт электроэнергии, то есть 1975 рублей. Это минимальный расход энергии, который обеспечивает терморегулятор, он отключает приборы, если температура в доме стала оптимальной. Регулятор стоит 1000 рублей, а сам настенный обогреватель – 2400 рублей.

Как отметил менеджер, кварцевые электронагреватели спросом пользуются у жителей дачных поселков и новостроек. Часто приборы приобретают как базовую систему отопления.

Водяное отопление

Самый комфортный и мягкий, теплый микроклимат создает водяное отопление. Благодаря батареям, которые размещают под окнами, тепло от них блокирует холод от окон. При этом холод не гуляет по полу и тепло циркулирует по дому. При установке водяного отопления важен выбор котла.

– Электрический котел – самый удобный вариант в управлении, вокруг него не создается грязи, но вместе с тем он очень дорогой. Дизельный котел также обеспечит чистоту, удобство, но все же он работает на дорогом топливе. Для газового котла топливо дешевле, однако в Бурятии газ привозной, поэтому это дорого по сравнению с другими регионами. При этом, что бы ни говорили, газовый котел взрывоопасен, и если его плохо изолировать, зимой он может замерзнуть, – отметил Юрий Хаданов.

По стоимости топлива в наших суровых условиях оптимальны твердотопливные котлы. Так, по цене уголь и дрова конкурируют между собой, содержание угольного котла выходит дешевле. Но с ним неудобно работать, вокруг котла создаются грязь, пыль, шлаки. И есть риск превратиться в кочегара, это может случиться, если вы выбрали и обычный дровяной котел, время горения которого составляет 3-4 часа.

– Такие котлы требуют к себе внимания, через каждые 2-3 часа необходимо подкидывать дрова или уголь, контролировать горение, поэтому лучше выбрать пиролизный котел длительного горения – от 6-8 часов, они стоят от 80 тыс. рублей, – отметил менеджер по продажам компании «Отопительные котлы» Александр Ануев.

Отечественные твердотопливные котлы в среднем стоят 45 тыс. рублей, импортные – 80-90 тыс. рублей и выше. «В нашей компании спросом пользуются отечественные котлы производства Кировского и Красноярского заводов, а также импортные котлы фирмы Udera и Atmos, – рассказал Александр Ануев.

При этом надо закупить трубы, батареи, вентили, краны, радиаторы и другое оборудование. На эти нужды потребуется 30-50 тыс. рублей. Установку системы можно произвести самостоятельно и сэкономить при этом в среднем 50 тыс. рублей. Если это сделает специалист, конечная стоимость водяной системы отопления в доме обойдется в среднем в 150 тыс. рублей.

Таким образом, можно сказать, что самая лучшая система отопления в наших условиях это водяная система. Во-первых, она создает комфортный микроклимат, воздух в доме прогревается равномерно и не пересушивается. Во-вторых, отопительные котлы по сравнению с обычным печным отоплением экономят энергию и топливо.