Ситуация с нефритом нормализуется

Приходит в нормальное состояние ситуация с добычей нефрита в Бурятии. По информации «Новой Бурятии», вопрос по декриминализации этой горнодобывающей отрасли в республике постоянно находится на контроле у президента страны Владимира Путина. В Совете Федерации и правительстве России разрабатываются меры по защите интересов государства на рынке нефрита.
Экономика |

Приходит в нормальное состояние ситуация с добычей нефрита в Бурятии. По информации «Новой Бурятии», вопрос по декриминализации этой горнодобывающей отрасли в республике постоянно находится на контроле у президента страны Владимира Путина. По этому поводу перед ним периодически отчитываются руководители Генпрокуратуры и МВД РФ. В Совете Федерации и правительстве России разрабатываются законодательные меры по защите интересов государства на рынке нефрита.

- Действительно, надо наводить государственный порядок в добыче нефрита. - подчеркнул министр МВД России Владимир Колокольцев 10 апреля в Улан-Удэ во время встречи с редакторами республиканских СМИ. - Необходимо регламентировать добычу нефрита на законодательном уровне. Недра принадлежат государству и народу, поэтому мы не можем допустить расхищение его богатств частным лицам. Здесь задача органов МВД проста и понятна - там где есть нарушения, их надо выявлять и привлекать виновных к ответственности.

Напомним, что в Бурятии располагаются 95% разведанных запасов нефрита. Общий объем запасов камня, состоящих на государственном учете, превышает 50 тыс. тонн. По официальным данным, только в 2011 году через Бурятскую таможню экспортировано 27,3 тонны нефрита. А по неофициальным данным, объем экспорта нефрита в Китай выше на порядок – около 500-600 тонн в год, то есть большая часть нефритового рынка находится в тени.

Для организации более полной защиты добычи нефрита необходимы изменения в законодательстве России. Так, по мнению члена комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Иннокентия Егорова, необходимо определить правовой статус нефрита и увеличить штрафы за его самовольную добычу и сбыт. В этой связи сенатор предложил внести дополнение в гл. 7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Сенатор от Бурятии настаивает на том, что для нефрита необходимо установить особый режим правоохраны. Ведь с растущим спросом на изделия из полудрагоценных камней значительно возрастает и незаконная добыча каменного самоцветного сырья. Иннокентий Егоров отметил, что размеры административных штрафов, установленных за пользование недрами без лицензии или с нарушением условий, «несопоставимо малы по сравнению с экономической выгодой, полученной от реализации незаконно добытых полудрагоценных камней. Поэтому сумма штрафов должна быть кратной стоимости незаконно добытого нефрита. Оборудование, с помощью которого осуществляется преступная добыча, должно быть конфисковано».

Легализации деятельности, связанной с незаконным оборотом нефрита, по мнению сенатора Егорова, способствует и сбор геологических коллекционных материалов на основании краткосрочных лицензий, выдаваемых территориальными органами федерального агентства по недропользованию. Тогда как под прикрытием таких лицензий ведется деятельность с использованием тяжелой техники, взрывных работ и значительно увеличиваются объемы добываемого сырья.

Предлагается ввести и уголовное наказание за незаконную добычу нефрита. Дело в том, что, пока нефрит по закону обычный поделочный камень, «черным копателям» ничего не грозит. Хотя это уже давно не соответствует жизненным реалиям. В этой связи в правительстве РФ рассматривается необходимость внесения в Уголовный кодекс РФ (глава 22, ст. 191) изменений в ст. 191 УК РФ. Дополнить ее текст упоминанием о нефрите, приравняв его к драгоценным камням и жемчугу.

Для дальнейшего развития отрасли, напомним, в соответствие со Стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года (утверждена распоряжением правительства РФ от 28 декабря 2009 года) в республике предусматривается появление в Бурятии до 2025 года нового производства, связанного с нерудными полезными ископаемыми, в т.ч. с переработкой нефрита.

По информации МВД РФ, по результатам недавней встречи министра внутренних дел России Владимира Колокольцева с главой государственной корпорации «Российские технологии» Сергеем Чемезовым создается рабочая группа для борьбы с коррупцией в дочерних компаниях корпорации. Министр заявил, что одной из приоритетных задач органов внутренних дел является обеспечение экономической безопасности предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, в том числе входящих в структуру ГК «Ростехнологии».

Обсуждалась тема посягательств на интересы корпорации – по итогам прошлого года было возбуждено свыше 50 уголовных дел, связанных с посягательствами на активы предприятий и законные интересы корпорации.

Министр Колокольцев упомянул и о факте кражи 20-ти тонн нефрита в ходе разработки общины «Дылача» в Бурятии. «Размер причинённого ущерба России составил 600 миллионов рублей. Выявлены факты злоупотребления полномочиями должностными лицами федерального агентства по недропользованию и Ростехнадзора по Бурятии, которые сфальсифицировали графические координаты лицензионного участка», – говорится в сообщении пресс-службы МВД России.

Различные СМИ уже писали об уголовных делах в отношении чиновников Роснедр по факту «потери» конкурсных документов на участок «Баунтовский» Кавоктинского нефритового месторождения, где хозяйствовала «Дылача».

В середине марта Баунтовский районный суд своим решением ликвидировал общину, удовлетворив соответствующее требование прокуратуры. Оказалось, что члены общины не занимались фактически традиционным хозяйствованием и промыслами. «Дылача» занималась в большей степени добычей нефрита. Кроме того, учредители «Дылачи» в большинстве своём были зарегистрированы в Улан-Удэ и не могли осуществлять традиционные виды деятельности в Баунтовском районе.

Кроме того, в ходе следствия уже собрана достаточно обширная доказательная база по злоупотреблениям общины «Дылыча». По неофициальной информации правоохранительных органов, при обыске одного из сотрудника Бурятнедр был обнаружен документ, согласно которому срок лицензионного соглашения с общиной «Дылыча» было необходимо сократить с 2018 года до 2013 года. Однако этот документ в Бурятнедрах, видимо, положили под сукно.
К последствиям дела «Дылачи» можно также отнести то обстоятельство, что один из защитников общины «Дылача» Павел Суляндзига снял свою кандидатуру с выборов руководителя российской Ассоциации коренных народов Севера. Во время выборов ему был предъявлен ряд претензий, в том числе коррупционную связь с «Дылачей». Кандидата обвинили в организации пиар-скандала в защиту этой общины.

Кол-во просмотров: 1076

Поделиться новостью:


Поделиться: