В Прибайкальском районе произошла задержка зарплаты работникам бюджетной сферы. Причина – взыскание с районного бюджета более 4 млн рублей в пользу ООО «Ижемей». Основание – решение Арбитражного суда по иску ООО «Ижемей» к МО «Прибайкальский район». Все вроде бы законно и с виду прилично. Но почему же районная власть заблаговременно не предусмотрела в бюджете средства на выполнение своих обязательств перед частной фирмой? Из чего возникли эти обязательства? Разбираясь в этих вопросах, «Новая Бурятия» обнаружила странные, мягко говоря, обстоятельства, на которые правоохранительные органы почему-то смотрят сквозь пальцы.

Без торгов и оценки

Итак, 2009 год. Глава Прибайкальского района Сергей Семёнов заключил с ООО «Ижемей» договор, согласно которому фирма обязалась произвести реконструкцию двух зданий. Одно перепрофилировать в пожарное депо, другое – в офис администрации муниципального образования «Гремячинское сельское поселение». Срок исполнения был установлен до 27 сентября 2009 года.

Казалось бы, обычная рутинная работа районной администрации. И даже с проявлением заботы о нуждах местных поселений. Но не все так просто. Во-первых, Сергей Семенов возглавляет не администрацию, а районный Совет депутатов. В Прибайкальском районе внедрена та же самая модель организации местного самоуправления, что и в столице Бурятии. По сложившейся практике, проводить конкурсы на размещение муниципальных заказов и заключать договоры с подрядчиками и поставщиками должна именно администрация. Имел ли право глава, председательствующий в райсовете, взять на себя функции исполнительной власти? Не вышел ли Сергей Семенов за рамки своих полномочий? Вопрос более чем серьезный.

Во-вторых, в качестве оплаты за выполненные работы Сергей Семенов от лица района обязался передать ООО «Ижемей» земельный участок в Гремячинске площадью 0,4 га. По закону, стоимость земельного участка должна определяться кадастром либо лицензированным оценщиком. Но в данном случае стороны определили ее сами, произвольно, в 3 393 944 рубля. Допустимы ли подобные вольности, когда речь идет не о личной землице, а о муниципальной?

В-третьих, договор с ООО «Ижемей» был заключен без проведения каких-либо конкурсов, торгов, котировок. Не является ли это грубым нарушением ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»? Этот вопрос рассматривался в Арбитражном суде РБ, который отметил в своем решении: «Доказательства, подтверждающие наличие оснований для размещения заказа на выполнение работ для муниципальных нужд без проведения торгов, не представлены. При таких обстоятельствах договор является недействительным (ничтожным)».

Сам факт, что глава Сергей Семенов заключил юридически ничтожный договор, уже о многом говорит. Об уровне профессионализма, например, и об уровне ответственности перед населением.
Но это полбеды. Сергей Семенов подписал еще и акт о приеме работ от ООО «Ижемей» на сумму в 3 393 944 рубля, чем и создал условия для взыскания этих средств с районного бюджета. Как говорится в решении Арбитражного суда, «признание договора недействительным не является безусловным основанием для отказа от оплаты фактически выполненных и принятых заказчиком работ по этому договору». В результате бюджет Прибайкалья и получил исполнительный лист на кругленькую сумму, а бюджетники были вынуждены выживать в ожидании зарплаты.

Платить за работу пришлось дважды

Но и это не все. Мало того, что ООО «Ижемей» с легкой руки Семенова получило заказ без конкурса и торгов, выполнило оно его своеобразно. Качество работ, по свидетельствам жителей района, за пределами критики. Нижними пределами. По словам главы СП «Гремячинск» Оксаны Тришкиной, ремонт здания, на котором работала столь полюбившаяся главе Семенову фирма «Ижемей», «пришлось переделывать своими силами. Изыскивать дополнительные средства, которых и так катастрофически не хватает. Обшивка здания была настолько неудовлетворительной, что пришлось менять ее полностью. Двери и пол также пришлось заменить».

Таким образом, платить за львиную долю работ пришлось дважды. Куда же глядел глава Прибайкальского района Сергей Семенов, подписывая акт о выполненных работах? О чем думал? Не хочется верить в то, что об откате.

Страдают дети

Так или иначе, но, получив документы за его подписью, ООО «Ижемей» исчезло на пару лет, объявившись уже в суде. В 2011 году фирма обратилась в Арбитражный суд РБ с иском к МО «Прибайкальский район» о взыскании 3 393 944 рублей за выполненные по договору работы и 612 418 рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Иск был удовлетворён в полном объёме. Выплаты, как уже было сказано, сильно осложнили социально-экономическую ситуацию в районе – деньги были сняты даже с защищенных статей бюджета.

По словам депутата районного Совета депутатов Прибайкальского района, учителя математики Кикинской школы Л.Д.Смолянской (работала директором школы до 2013 года) действия главы района необъяснимы:

– Мне непонятно, каким образом Семенов мог подписывать такие документы без ведома райсовета, он ведь председатель райсовета, и обязан свои действия согласовывать с нами – депутатами. Еще в 2011 году нашей школе был обещан ремонт и строительство пристроя к школе для открытия детского сада, деньги планировали выделить в 2013 году. Но решение суда по «Ижемею» перечеркнуло все наши надежды. Теперь район снял все деньги со школ, чтобы оплатить четыре миллиона рублей. За самовольство главы расплачиваются дети.

Однако и на этом дело не закончилось. Не так давно, в начале апреля, ООО «Ижемей» подало новое исковое заявление о взыскании с администрации Прибайкальского района процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 310 333 рублей, а также о взыскании расходов на оплату услуг представителя в суде на сумму 115 000 рублей. Таким образом, районная казна в случае удовлетворения иска понесет дополнительный ущерб в 425 тыс. рублей – деньги для Прибайкалья вовсе не малые.

Семенову все сойдет с рук?

Деяния глав районов Бурятии (теперь уже, в основном, бывших) не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов. Приведем хронику, которая сродни криминальной:
2010 год – осужден глава Кижингинского района Эрдэни Бадмаев за превышение должностных полномочий; 2011 год – осужден глава Еравннского района Дамби Дамбаев за превышение должностных полномочий (подписал фиктивный акт о выполненных работах); 2011 год – осужден глава Иволгинского района Александр Цыденов за избиение главы местного поселения; 2013 год – возбуждено уголовное дело в отношении главы Баунтовского района Юрия Никулина по подозрению в неправомерных действиях при банкротстве предприятия.

Многие в Прибайкалье говорят о похожести обстоятельств уголовного дела, по которому был осужден Дамби Дамбаев, и истории с реконструкцией двух объектов в Гремячинске. Но мы не будем делать выводы, которые, на наш взгляд, относятся к компетенции следственных органов. Вот только почему они упорно не обращают внимания на ситуацию в Прибайкальском районе? Неужели все дело в дорогой земле на берегу Священного моря?