Общероссийский народный фронт будет формировать собственные списки на выборы в Народный Хурал. Но кандидаты пойдут от различных партий, в том числе от «Единой России». Именно на включении в список партии власти настаивали «фронтовики». Как заявил председатель исполкома БРО «Единой России» Баир Бальжиров, «список открыт и пока не сформирован окончательно». Представители еще двух партий высказались за работу с ОНФ: «Любимый город» во главе с Геннадием Айдаевым и «Альянс зеленых», ведомый Борисом Даниловым.

Конференция ОНФ напомнила заседание правительства 10-летней давности. Лица пожилых политиков: Леонид Потапов, Владимир Агалов, Виктор Кукшинов, Александр Лубсанов, уже упомянутые Айдаев с Даниловым, длинные речи. Впрочем, ветераны бурятской политики все-таки в тренде. Образование, экология, развитие общественных инициатив – все эти темы были предложены ими в качестве фронта работы для «фронтовиков».

Говорили, впрочем, о тех же старых проблемах. Так, Владимир Павлов упомянул пресловутую ТЭЦ и трамваи. Но сделано это было в весьма интересном контексте. Политик вдруг заявил, что проблема ТЭЦ и общественного транспорта абсолютно не первостепенны, сначала надо заняться воспитанием патриотов, активных граждан. И уже они будут решать проблемы с отоплением и пассажирскими перевозками.

О проблемах образования и бесконечной реформе системы забеспокоился Александр Лубсанов. Борис Данилов, как и положено представителю «Альянса зеленых», ратовал об экологии республики. Анна Найканчина, как и обычно, заговорила о проблемах коренных народов. Лишь выступление Анны Скосырской было наполнено радужными красками. Ее «Женщины Бурятии», оказывается, эффективно работают и даже провели 100 семинаров.

Порадовало выступление Бориса Базарова. Как настоящий ученый, он проанализировал прошедшую в Ростове-на-Дону конференцию Народного фронта и статьи лидера ОНФ Владимира Путина. И правильная критика действий республиканских властей прозвучала именно из его уст.
К слову, съездившие на конференцию Анатолий Кушнарев и Лариса Иринцеева также поделились своими впечатлениями. Доверенное лицо Путина Кушнарев рассказал о том, как и с чем он выступил на одном из многочисленных круглых столов конференции. А телеведущая+общественный деятель говорила о новых инициативах, которые «фронтовикам» надо поддержать и помочь реализовать.

Закончилось же действо неоднозначно. Борис Базаров начал отвечать на вопросы, первым и последним оказался вопрос: «Будут ли члены ОНФ выдвигаться на выборы в Хурал?». Главный «фронтовик» констатировал, что списки партии власти уже сформированы и теперь ОНФ будет работать с другими партиями. На это среагировал Баир Бальжиров: «Список открыт и пока не сформирован окончательно, – парировал партийный функционер. – Более того, голосование по спискам еще не начато».

Воодушевленные таким заявлением «фронтовики» разошлись. Но это не последняя встреча. Как заявил Борис Базаров, до июля ОНФ должно провести семь конференций, а 10-11 июля отправиться на съезд ОНФ.