Визит президента России в Бурятию 11 апреля можно назвать рабочим и судьбоносным. Он решал сразу две значительных задачи: внешнеполитическую – по поддержке лидера мировой религии в стране, и внутриполитическую – президент разобрался в проблемах лесной отрасли страны, уволив в конце концов ее руководство. В сценарий визита главы страны добавляло интриги письмо депутата Госдумы РФ Вячеслава Мархаева президенту о тенденциях перерождения госвласти в республике во власть криминальную, опубликованное накануне в «Новой Бурятии».

Президентский самолет 11 апреля приземлился в улан-удэнском аэропорту Байкал примерно в 11.00. Из аэропорта глава государства сразу отправился в Иволгу, где Владимира Путина встретил глава Буддийской сангхи Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. Президент посетил буддийскую святыню – Нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова, а также побеседовал с буддийскими служителями, пообещав им «100-процентную поддержку».

– Буддизм играет в России заметную роль. Вы помогаете людям и в горе, и в радости. Это было во все времена, – отметил Владимир Путин. – Хорошо известно, как буддисты помогали во время Первой и Второй мировых войн. Однако в советские годы буддисты пострадали так же, как и другие конфессии, но при этом всегда оставались с народом. Я посмотрел сегодня ваши главные святыни, вы к ним очень бережно относитесь, восстанавливаете. Это показывает, что буддизм является добрым, гуманистичным учением, основанным на любви друг к другу, на любви к собственной стране. У нас добрые отношения, и я хочу подчеркнуть: и я, и правительство, и региональные власти всегда в вашем распоряжении и готовы оказать поддержку.

Имеющим внешнеполитическую подоплеку это посещение Иволгинского дацана можно назвать потому, что буддизм исповедуют в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И в данном случае президент дал сигнал о том, что Россия в своем движении на восток очень внимательно относится к традициям буддийской культуры.

Из дацана президент вылетел на вертолете в Забайкальский край, где посетил два лесоприемных пункта в Хилокском районе. Осмотрев лесопункты и попив с тамошними предпринимателями чай, Владимир Путин вылетел назад в Бурятию, прихватив с собой двух предпринимателей с и.о. губернатора края Константином Ильковским. Соответственно была отменена ранее запланированная поездка в поселок Ильинка Прибайкальского района.
В Улан-Удэ Путин сразу прошел в здание правительства Бурятии, где через некоторое время началось заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам повышения эффективности лесного комплекса России. В нем приняли участие Аркадий Дворкович, Эльвира Набиуллина, Сергей Собянин, Юрий Чайка, Олег Дерипаска, а также другие официальные лица. По случаю этого государственного события чиновники республиканского правительства получили выходной.
Еще 10 апреля в Улан-Удэ прибыл ряд губернаторов лесных регионов – губернатор Астраханской области Александр Жилкин и губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Также в республику прибыл министр МВД России Владимир Колокольцев, который успел побывать в райотделах полиции, оценить новое здание МВД по Бурятии и встретиться с редакторами республиканских СМИ.
– Незаконные вырубки леса выросли на 60% и никаких проблем со сбытом краденого нет. Рослесхоз предоставляет искаженную информацию, а правоохранительные органы бездействуют. В прошлом году ущерб от незаконной вырубки составил 10 млрд рублей, возмещены только 2%, – рассказал на заседании Госсовета Владимир Путин. – Вклад лесного хозяйства в экономику страны за десять лет упал на 7% – до 1,6% ВВП.
В ходе своего выступления Владимир Путин вдруг неожиданно спросил: «Где у нас Наговицын?». Глава Бурятии вздрогнул и начал отвечать невпопад. Тем не менее президент обрадовал его тем, что поручил ему и руководителю Забайкальского края формировать муниципальные дорожные фонды для строительства лесных дорог.
По результатам заседания президиума Госсовета президент рекомендовал, как и прогнозировалось, к увольнению руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова. А Вячеславу Наговицыну, вероятно, удалось оправдаться по обвинениям депутата Госдумы Вячеслава Мархаева. На своей пресс-конференции 12 апреля глава республики подробно рассказывал журналистам о нарушениях, выявленных в Бурятии Счетной палатой РФ, мол, правительство реагирует в рабочем порядке. Однако, как говорится, «осадочек-то остался», тем более что в любом случае контроль за деятельностью главы республики со стороны федеральных правоохранительных структур, скорей всего, усилится.
И на республиканском уровне Вячеславу Наговицыну придется как-то реагировать на критику, поскольку сам факт появления столь жесткого письма говорит о том, что к главе республики накопились претензии со стороны разных элитных групп. И, скорей всего, одним только письмом дело не обойдется.
Тимур Дугаржапов