Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Визит президента России в Бурятию 11 апреля можно назвать рабочим и судьбоносным. Он решал сразу две значительных задачи: внешнеполитическую – по поддержке лидера мировой религии в стране, и внутриполитическую – президент разобрался в проблемах лесной отрасли страны, уволив в конце концов ее руководство.
Визит президента России в Бурятию 11 апреля можно назвать рабочим и судьбоносным. Он решал сразу две значительных задачи: внешнеполитическую – по поддержке лидера мировой религии в стране, и внутриполитическую – президент разобрался в проблемах лесной отрасли страны, уволив в конце концов ее руководство. В сценарий визита главы страны добавляло интриги письмо депутата Госдумы РФ Вячеслава Мархаева президенту о тенденциях перерождения госвласти в республике во власть криминальную, опубликованное накануне в «Новой Бурятии».
Президентский самолет 11 апреля приземлился в улан-удэнском аэропорту Байкал примерно в 11.00. Из аэропорта глава государства сразу отправился в Иволгу, где Владимира Путина встретил глава Буддийской сангхи Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. Президент посетил буддийскую святыню – Нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова, а также побеседовал с буддийскими служителями, пообещав им «100-процентную поддержку».
– Буддизм играет в России заметную роль. Вы помогаете людям и в горе, и в радости. Это было во все времена, – отметил Владимир Путин. – Хорошо известно, как буддисты помогали во время Первой и Второй мировых войн. Однако в советские годы буддисты пострадали так же, как и другие конфессии, но при этом всегда оставались с народом. Я посмотрел сегодня ваши главные святыни, вы к ним очень бережно относитесь, восстанавливаете. Это показывает, что буддизм является добрым, гуманистичным учением, основанным на любви друг к другу, на любви к собственной стране. У нас добрые отношения, и я хочу подчеркнуть: и я, и правительство, и региональные власти всегда в вашем распоряжении и готовы оказать поддержку.
Имеющим внешнеполитическую подоплеку это посещение Иволгинского дацана можно назвать потому, что буддизм исповедуют в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И в данном случае президент дал сигнал о том, что Россия в своем движении на восток очень внимательно относится к традициям буддийской культуры.
Из дацана президент вылетел на вертолете в Забайкальский край, где посетил два лесоприемных пункта в Хилокском районе. Осмотрев лесопункты и попив с тамошними предпринимателями чай, Владимир Путин вылетел назад в Бурятию, прихватив с собой двух предпринимателей с и.о. губернатора края Константином Ильковским. Соответственно была отменена ранее запланированная поездка в поселок Ильинка Прибайкальского района.
В Улан-Удэ Путин сразу прошел в здание правительства Бурятии, где через некоторое время началось заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам повышения эффективности лесного комплекса России. В нем приняли участие Аркадий Дворкович, Эльвира Набиуллина, Сергей Собянин, Юрий Чайка, Олег Дерипаска, а также другие официальные лица. По случаю этого государственного события чиновники республиканского правительства получили выходной.
Еще 10 апреля в Улан-Удэ прибыл ряд губернаторов лесных регионов – губернатор Астраханской области Александр Жилкин и губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Также в республику прибыл министр МВД России Владимир Колокольцев, который успел побывать в райотделах полиции, оценить новое здание МВД по Бурятии и встретиться с редакторами республиканских СМИ.
– Незаконные вырубки леса выросли на 60% и никаких проблем со сбытом краденого нет. Рослесхоз предоставляет искаженную информацию, а правоохранительные органы бездействуют. В прошлом году ущерб от незаконной вырубки составил 10 млрд рублей, возмещены только 2%, – рассказал на заседании Госсовета Владимир Путин. – Вклад лесного хозяйства в экономику страны за десять лет упал на 7% – до 1,6% ВВП.
В ходе своего выступления Владимир Путин вдруг неожиданно спросил: «Где у нас Наговицын?». Глава Бурятии вздрогнул и начал отвечать невпопад. Тем не менее президент обрадовал его тем, что поручил ему и руководителю Забайкальского края формировать муниципальные дорожные фонды для строительства лесных дорог.
По результатам заседания президиума Госсовета президент рекомендовал, как и прогнозировалось, к увольнению руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова. А Вячеславу Наговицыну, вероятно, удалось оправдаться по обвинениям депутата Госдумы Вячеслава Мархаева. На своей пресс-конференции 12 апреля глава республики подробно рассказывал журналистам о нарушениях, выявленных в Бурятии Счетной палатой РФ, мол, правительство реагирует в рабочем порядке. Однако, как говорится, «осадочек-то остался», тем более что в любом случае контроль за деятельностью главы республики со стороны федеральных правоохранительных структур, скорей всего, усилится.
И на республиканском уровне Вячеславу Наговицыну придется как-то реагировать на критику, поскольку сам факт появления столь жесткого письма говорит о том, что к главе республики накопились претензии со стороны разных элитных групп. И, скорей всего, одним только письмом дело не обойдется.
Тимур Дугаржапов
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".