Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Очередные матчи первенства России по футболу третьего дивизиона зоны «Сибирь» пройдут 19 и 21 апреля на Центральном стадионе Улан-Удэ. Игроки футбольного клуба «Селенга» будут принимать гостей из Бийска и Рубцовска. О процессе возрождения знаменитого в прошлом футбольного клуба «Новой Бурятии» рассказал главный тренер ФК «Селенга» Валерий Михнов.

– Валерий Павлович, на «зимние каникулы» «Селенга» ушла, занимая 11-ю строчку турнирной таблицы из 12 команд. Как оцениваете выступление команды на первом этапе?

– Было трудно с места брать в карьер, мы перешли из первой лиги в высший дивизион ЛФК, где уровень команд гораздо выше. Поэтому думаю, что результат по итогам первого круга для этого юного состава вполне неплохой. Во втором круге, укрепив состав, надеемся, что команда добьется лучшего результата. К тому же в этом году у нас будет больше домашних игр.

– А что не получилось у вас в первом круге?

– Мы не успели притереться в линиях, поскольку состав в сравнении с прошлым сезоном изменился, и, естественно, за месяц невозможно сформировать команду, которая могла бы на равных сражаться с командами из Рубцовска, Междуреченска, Бийска. Они играют практически одним составом на протяжении многих лет.

– А проблемы по линиям удалось решить или все же еще нужно работать?

– Все проблемы не решишь, конечно, но на определенных позициях удалось укрепить. Есть проблемы по вратарям, среди защитников, средняя линия, считаю, укомплектована достаточно хорошо, есть проблема впереди. У нас два молодых нападающих – это Рябованов и Кихтенко. Хорошие, талантливые, подающие надежды, но единственный недостаток – молодость. Сейчас нам нужны пробивные типа Марача, Золотарева, Лиханова. Если бы эти очень хорошие футболисты были чуть помоложе и имели немного другое отношение к футболу, я бы с удовольствием видел их в своей команде.

– При формировании команды изначально была сделана ставка на молодежь. А не было желания привлечь в команду футболистов с опытом?

– Мы это поняли уже в ходе чемпионата. На начальном этапе команда состояла из 17-18-летних футболистов. Но когда мы перешли в высшую лигу, поняли, что без молодых, но опытных игроков не обойтись. Были приглашены футболисты из Иркутска и Читы, что позволило немного усилить команду по линиям. И это сочетание молодежи и опыта позволило той же молодежи прибавить по ходу чемпионата.

–Этим можно объяснить и то, что в команде появился Сергей Бельков?

– Да, в этом году мы решили пригласить его в команду, он в свое время играл в составе команды мастеров. У него есть желание играть за команду и надеемся, что Сергей станет своего рода «дядькой» для молодых футболистов «Селенги».

– Еще новые имена в команде есть?

– Только из числа местных ребят. Объясняется это тем, что в этом году не ставится задача формирования команды для участия в чемпионате страны во второй лиге, поэтому мы не задавались целью приобретения футболистов более высокого уровня. К тому же необходимо учитывать материальные возможности клуба, пока мы не может платить игрокам достойную зарплату. Поэтому все пока остается на прежнем уровне.

– То есть в будущем году «Селенга» не будет играть во второй лиге?

– И это к лучшему. На мой взгляд, решение о переходе во вторую лигу будет несколько поспешным, поскольку мы не готовы к этому. Как вы знаете, на днях прошел круглый стол, на котором была принята программа по созданию в Бурятии команды мастеров до 2015 года. Но, я думаю, вопрос возвращения команды во вторую лигу будет решен еще раньше. Главная задача сезона – создание боеспособной команды, чтобы, когда решится вопрос с переходом во вторую лигу, нам не пришлось бы решать вопросы формирования команды, которая могла бы играть на хорошем уровне.

– Мы говорим о создании команды мастеров, о возможном в перспективе переходе во вторую лигу. Однако решение этого вопроса зависит и от поддержки команды.

– В этом году по решению главы Республики Бурятия принято решение выделить на первом этапе на команду 17 млн рублей. К сожалению, этих средств недостаточно, ведь бюджет клуба в третьем дивизионе должен быть как минимум 30-35 млн рублей. Конечно, руководство клуба проводит работу и с депутатами Народного Хурала. Но, думается, без титульного спонсора создание полноценной команды мастеров невозможно.