Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал публикацию властями США «списка Магнитского» «ударом по российско-американским отношениям и вмешательством во внутренние дела России», пишет ВВС. Об этом он заявил в программе «Воксресный вечер» с Владимиром Соловьевым на телеканале «Россия1».

Песков добавил, что «урон» нанесен в то время, когда международная ситуация «диктует необходимость сближения России и Америки». По его мнению, две страны «несут ответственность за глобальную стабильность и безопасность».

12 апреля на сайте американского минфина был опубликован так называемый «список Магнитского», куда попали 18 человек, имеющих по мнению американских властей отношение к смерти в 2009 г. российского юриста Сергея Магнитского.

Высокопоставленных чиновников в списке не оказалось.

МИД России 13 апреля опубликовал список из 18 американских граждан, которым закрыт въезд в Россию, в ответ на пятничную публикацию Вашингтоном «списка Магнитского». В списке упомянуты экс-командующие базой ВМС США в Гуантанамо Джеффри Миллер и Джеффри Харбесон, а также бывший руководитель аппарата вице-президента США в 2005–2008 годах Дэвид Эддингтон и агент ФБР Грегори Коулман.