Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратура Бурятии с подачи Гринпис опротестовала открытие охоты на северного оленя, сообщает пресс-служба гринписа.

Анализируя законодательные акты еспублики Бурятия эксперты Гринпис недавно обнаружили, что республиканский закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» предусматривает возможность охоты на дикого северного оленя, который занесен в Красную книгу Бурятии.

Однако, российское законодательство однозначно запрещает охоту на краснокнижные виды, в связи с чем, республиканскому руководству было отправлено предложение исключить северного оленя из промысловых видов.

Гринпис ответила республиканская «служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира»: в двух районах Бурятии численность северного оленя представляется высокой, поэтому она посчитала возможным разрешить в них добычу этого редкого животного. Однако, законодательство не предусматривает такого избирательного подхода, который, в том числе, может способствовать браконьерской охоте. В связи с этим Гринпис направил заявление в прокуратуру, которая его полностью поддержала.

В ответе Прокуратуры Республики Бурятия говорится: «Доводы о незаконном отнесении северного оленя к категории охотничьих ресурсов, в отношении которых на территории Республики Бурятия осуществляется промысловая охота, нашёл свое подтверждение. По результатам проверки… в Народный Хурал РБ прокурором республики принесен протест».