Дмитрий Медведев согласился вернуть минимальный уровень алкоголя в крови, сообщает «Эхо Москвы». После полутора лет ожесточенных споров с участием членов правительства, депутатов и наркологов премьер Дмитрий Медведев заявил, что у него «нет возражений зафиксировать погрешность» алкотестеров с помощью «ничтожно малого количества промилле». При этом сам Медведев три года назад эту норму и отменил.

По данным «Коммерсанта», свою точку зрения премьер изменил после того, как Госдума провела совещание с экспертами по вопросу промилле по поручению президента Владимира Путина. Учеными доказано, что содержание алкоголя до 0,5 промилле не влияет на способность управлять машиной.

Однако, главный санитарный врач страны не одобряет возвращение допустимой нормы 0,2 промилле для водителей. Геннадий Онищенко сравнил с «разгромным отступлением» инициативу о возвращении допустимой нормы в 0,2 промилле для водителей.

Такое заявление Онищенко сделал в ответ на предложение депутата Госдумы Антона Белякова, который внес на рассмотрение законопроект, возвращающий допустимую норму для водителей.

Парламентарий отметил, что нужно бороться с пьянством, а не наказывать невиновных, поскольку «нулевого» промилле нет практически ни у одного человека, и пострадать можно буквально за стакан кефира.

Однако, Федеральный закон, отменивший норму содержания алкоголя в крови водителей в пределах 0,3 промилле, действует уже третий год. Сейчас российских автомобилистов можно лишить права вождения на два года в случае обнаружения в их организме даже незначительной доли алкоголя.