18 апреля под председательством мэра Александра Голкова состоялось совместное заседание постоянных комитетов улан-удэнского городского Совета депутатов, сообщает пресс-служба ведомства. Народные избранники рассмотрели четыре вопроса – два сессионных и два информационных.

Самым обсуждаемым вопросом стал отчет комитета по управлению имуществом и землепользованию о работе за 2012 год. И.о. председателя Елена Григер ознакомила присутствующих с результатами деятельности комитета и озвучила существующие проблемы управления, а также разъяснения по вопросам депутатов.

Проекты о внесении изменений в решения горсовета о создании Фонда поддержки и развития предпринимательства в Улан-Удэ и в положение о премирование муниципальных служащих связаны с приведением в соответствие с действующим законодательством правовых актов одобрены и будут рассмотрены на Дне депутата.

Как выяснилось, земля в городе на вес золота, а для строительства социальных объектов ее попросту нет, сообщает «Ариг Ус».

- Определены 37 земельных участков, площадок. 34 – это для размещения детских садов, и 3 площадки – это спортивные, – сообщила и.о. председателя Комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ Елена Григер.

Цены довольно оптимистичные, однако строительство новых детских садов в Улан-Удэ все же затягивается. На большинстве участков, озвученных в отчете КУИ, садики уже стоят. Их просто будут расширять. А вот сколько мест в городе выделено под новые учреждения, так и осталось тайной. Зато известно, все возможные варианты уже в чьих-то руках. Например, в прошлом году 300 участков отдали в аренду.

- Те земельные участки, которые вдруг бесплатно попали в руки этих людей, вдруг появляются на сайтах и в газетах по продаже. И цены вообще заоблачные. Наша городская земля торгуется вот так, – отметила Елана Григер.

В комитете этого не отрицают. Продавать право на арендованную землю разрешает закон. Город между тем остро нуждается в социальных объектах. И часть земли должна быть зарезервирована именно для них. Но в КУИ разводят руками – свободного места нет. А у власти нет законных рычагов, чтобы изменить ситуацию.

- У нас два человека принимают решения о том, какой земельный участок кому выделить – это архитектура и комитет по управлению имуществом. Вот это – стопроцентная коррупция, – резюмировал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Но чиновники все же делают ответный ход. В ближайшее время пройдет тотальная проверка всех сделок по городской земле. Если выявятся нарушения, власти планируют оспаривать сделки в суде. Возможно, таким образом и найдутся так необходимые резервные земли под социальные объекты.

Отчет о выполнении инвестиционной программы ООО «БКС» депутаты не стали рассматривать, так как он подготовлен с нарушением методики приказа Министерства регионального развития России. Данный вопрос решено отложить для более тщательной доработки.